Материалы

“СИБАЙ”, Сибай кантон” (“Сибай‑кантон”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Впервые мелодия записана С.Г.Рыбаковым в 1894 от Б.Г.Юлуева в д.Иткулово 1‑е Орского у. Оренб. губ. (Баймакский р‑н РБ) и опуликована в его кн.“Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта”. Варианты песни записаны Х.Ф.Ахметовым, А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским (в 1937 от М.А.Баимова), К.Ю.Рахимовым, Л.К.Сальмановой, И.В.Салтыковым и др. Песня лирико‑драм. характера. Предполож., её автором является кантонный нач. Ш.У.Сибаев.

По преданию, после отмены кантонной системы управления Шаяхмета Сибаева назначают атаманом Верхнеуральской крепости, но поехать туда он не смог: вторая жена Фатима, находившаяся в тайной связи с фельдшером, уговаривает мужа вырезать шишку на спине, после неудачной операции Шаяхмет умирает. Поэтич. текст песни, построенный в форме монолога Сибаева, проникнут глубокой тоской по родному краю, любовью к Фатиме. Один из вариантов поэтич. текста представляет собой диалог между мужем и женой. Напев “С.” отличается развитой богатой орнаментикой, широким диапазоном (теридецима), для него характерны переменные метроритмическая структура и лад. Особую выразительность и драматичность песне придаёт опевающе‑соединительный вокализ (орнаментальный мотив) между частями.

Среди исполнителей Ахметов, Баймакский народный ансамбль кураистов, Ф.Х.Бикбулатов, М.С.Гайнетдинов, Т.М.Давлетшин, К.М.Дияров, Б.Х.Еникеев, Р.Р.Карабулатов, И.А.Султанбаев, А.А.Султанов, А.К.Тимиров. Обработка “С.” для голоса и фп. осуществлена В.И.Виноградовым, А.Х.Габдрахмановым, Р.А.Муртазиным, Рахимовым.

Лит.: Башкирские народные протяжные песни /сост. Л.К.Сальманова. Уфа, 2007.

 Г.А.Ишкинина

АХМЕТОВ Хусаин Файзуллович    Аудио

Усманов Хасан Хажиахметович     Аудио

ЯНБЕКОВ Рамазан Фатхуллович    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Яндекс.Метрика