Материалы

“САЛИМАКАЙ” (“Сәлимәкәй”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Легенда о возникновении песни впервые записана в 20‑е гг. 20 в. М.А.Бурангуловым, песня — С.Габяши в 1934 от А.Каримова, опубликована в сб.“Башкорт халк йырдары”. Варианты записаны Х.Ф.Ахметовым, А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским, Ф.А.Надршиной, Л.К.Сальмановой, Г.З.Сулеймановым. Песня лирич. характера. Предполож., автором песни является Буранбай‑сэсэн, посвятивший её своей возлюбленной Салиме.

По одной из легенд, дочь Саит‑тархана Салима была неописуемой красавицей и хорошо пела. В неё влюбляется губернатор и уговаривает деда девушки Каипкул‑тархана организовать убийство зятя Саит‑тархана, не пожелавшего отдать дочь в жёны. Узнав об этом, Салима заболевает. Желая избавить её от недуга, Каипкул‑тархан вызывает к себе изв. певца и кураиста Яркея (Буранбай‑сэсэна), его песни исцеляют Салиму. Молодые, полюбив друг друга, вместе сбегают.

По др. версии, Салима была из бедной семьи, жила в одной из деревень, расположенных на берегу р.Сакмара. В девушку влюбляется кураист из этой же деревни и посвящает ей свои мелодии. Польстившись на щедрый выкуп, отец Салимы выдаёт дочь за умственно отсталого сына богача. Девушка решается на побег с возлюбленным, но их настигают, жестоко избивают и, связав, уводят домой. Салима, лишившись разума, бросается со скалы Караташ г.Ирендык и погибает. Для мелодии “С.” характерна широта распевов, достигающих кварты, квинты и септимы от опеваемого звука. Звукоряд — мажорный гексахорд.

Среди исполнителей Г.М.Абдульманов, Я.Ф.Акмурзин, Ф.Х.Бикбулатов, Р.Г.Буляканов, Х.Л.Галимов, К.М.Дияров, Ю.М.Исянбаев, М.А.Казакбаев, З.Г.Махмутов. Обработка “С.” осуществлена З.Г.Исмагиловым для голоса и фп. Мелодия использована в опере “Айһылыу” (“Айхылу”) М.М.Валеева и Н.И.Пейко.

Лит.: Буранғолов М. Сәсән аманаты: халыҡ ижады һәм ижадсылар тураһында, туй йолалары, боронғо йырҙар һәм легендалар, ҡобайырҙар. Өфө, 1995; Башкирские народные протяжные песни /сост. Л.К.Сальманова. Уфа, 2007.

 Г.А.Ишкинина

ДИЛЬМУХАМЕТОВ Ишмулла Ишгалиевич    Аудио

СУЛТАНОВ Абдулла Афзалович     Аудио

ЯНБЕКОВ Рамазан Фатхуллович     Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Яндекс.Метрика