Материалы

ПЛЮМ-ТЕКТОНИКА, геол. теория, согласно к-рой в мантии Земли существуют плюмы — конвективные потоки лёгкого разогретого в-ва, возникающие на границе ядро —мантия (У.Морган, 1971). Поднимаясь к поверхности Земли, плюмы создают очаги плавления в земной коре и верх. мантии и вызывают вулканизм определ. геохим. типов, образуя кратковрем. обширные излияния базальтов (траппы) либо цепочки вулканов с закономерно меняющимся возрастом (вследствие того, что плюмы проплавляют литосферные плиты, находящиеся в непрерывном движении).

Наличие совр. плюмов принято мн. учёными-тектонистами и подтверждается геофиз. иссл. (палеомагнетизм, сейсмотомография). Напр., согласно П.-т., океанич. хребты с закономерным изменением возраста вулканизма (Императорский-Гавайи, Луисвилль, Реюньон, Кергелен, Тристан, Св. Елена и др.) ориентированы в точном соотв. с направлениями и скоростями движения литосферных плит.

По В.Н.Пучкову и др., дальнейшее развитие общей теории тектоники приведёт к окончат. признанию плюмов как составной ч. общемантийной конвекции, влияющей на формирование облика Земли. Согласно П.-т., Урал и сопредельные с ним терр. периодически входили в состав кр. магматич. провинций, для к-рых характерен трапповый магматизм, связанный с суперплюмами, в частности, в девоне и триасе. На Юж. Урале в качестве проявления плюмов рассматриваются щелочные интрузии с карбонатитами ран. силура (Вишневогорский комплекс, Сибирка и др.), щелочные вулканиты чанчарского типа ниж. девона.

В.Н.Пучков


ТЕКТОНИКА

Яндекс.Метрика