Материалы

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА в животноводстве, система организационно-зоотехн. мероприятий по совершенствованию пород с.-х. ж-ных. Осн. метод П.р.: чистопородное разведение сельскохозяйственных животных с учётом структуры породы (заводская линия, семейства, заводские внутрипородные типы). Для повышения породных и продуктивных качеств скота применяют искусственное осеменение. В П.р. используются молекулярная генетика; биол. статистика, биотехнологии. П.р. проводится на основе индивид. учёта продуктивных и плем. качеств ж-ных, искусств. отбора, индивид. подбора, инбридинга. Плем. ценность устанавливают по результатам бонитировки сельскохозяйственных животных. Создаются плем. х-ва для снабжения с.-х. и плем. пр-тий ремонтным молодняком и быками-производителями.

В Башкортостане в 2008 действовало 18 плем. з-дов и 48 плем. репродукторов, в т.ч. П.р. по чёрно-пёстрой породе осуществляется в ГУСП ≪Совхоз “Алексеевский”≫, СПК им. К.Маркса Татышлинского р-на, СПК “Базы” и др.; бестужевской породе— ООО ≪Племзавод “Ленина”≫ и ≪Племзавод “Чишма”≫ Дюртюлинского, СПК им.К.Иванова Белебеевского р-нов и др.; симментальской породе — Баймакском ОПХ, СПК “Дружба” Аургазинского, СПК “Завет Ленина” Альшеевского р-нов и др.; по разведению свиней крупной белой породы — в 6 х-вах: Племенной завод им. М.Горького, ГУСП ≪Совхоз “Рощинский”≫, ООО ≪Свинокомплекс “Мичуринский”≫ Янаульского р-на и др.; лошадей башкирской породы — 9 х-вах: МУСП “Зилаирский”≫, ООО ≪Агрофирма “Байкара”≫ Баймакского р-на, ОАО “Уфимский конезавод №119” и др.; овец пород прекос и советский меринос — ООО “Племзавод им.В.Н.Горшкова” и “Кушуль” Дюртюлинского р-на, ОАО ≪Племзавод “Дружба”≫; с.-х. птицы — ГУП ≪Племптицезавод “Благоварский”≫ и ≪Племптицефабрики “Чермасан”≫ и “Юбилейная”; по разведению пчёл — Центр селекции пчёл АН РБ, Центр по пчеловодству и апитерапии. В 2008 в ГУСП ≪Совхоз “Алексеевский”≫ удой с коровы составил 8067 кг, племрепродукторе СПК им. К.Маркса — 6790 кг; в ГУСП ≪Совхоз “Рощинский”≫ выход приплода свиней на осн. матку — 26,8 голов поросят; плем. х-ва реализовали св. 6 млн. голов птицы; выращено св. 380 голов лошадей. В ГУП ≪Племптицезавод “Благоварский”≫ созданы кроссы уток Благоварский, Башкирская цветная, разводят мускусных уток, имеется коллекционное стадо водоплавающей птицы. Иммуногенетич. лаб. БГАУ протестировано на достоверность происхождения более 10 тыс. голов КРС и 340 голов свиней, на наличие BLAD-мутации обследовано 100% быков-производителей, содержащихся в ОАО “Башкирское”.

Плем. учёт в животноводстве ведётся на основе единой информационно-управляемой системы “СЕЛЭКС”; сбор информации и их обработку на регион. уровне обеспечивает ОАО “Башкирское”. Программный комплекс внедрён в 79 плем. х-вах республики. Науч. иссл. по улучшению плем., продуктивных качеств с.-х. ж-ных и птицы в РБ проводятся в БГАУ (С.В.Афанасьев, И.А.Ахатова, П.Д.Буслаев, А.В.Близнецов, Р.Р.Гадиев, Р.С.Гизатуллин, И.Ю.Долматова, А.К.Ермолаев, С.Г.Исламова, Н.Я.Кутдусов, Р.М.Мударисов, И.Я.Прискер, Х.Р.Султанаев, Х.Х.Тагиров, Ш.Г.Усманов и др.), БНИИСХ (В.С.Мурсалимов, А.А.Немцов, И.А.Сайгин, Б.Х.Сатыев, Н.Г.Фенченко, В.М.Шириев и др.), Институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК (Ф.Х.Сиразетдинов), на пр-тиях “Турбаслинские бройлеры” (Т.Ф.Саитбаталов), ≪Племптицезавод “Благоварский”≫ (Р.Р.Кутушев).

Р.С.Гизатуллин, Н.Е.Гречко, Р.Р.Мурдашов, Ф.А.Самигуллин

Племенные предприятия

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

См. также

Породы крупного рогатого скота

Породы лошадей

Породы овец

Породы свиней

Яндекс.Метрика