Материалы

ПЛАТИНА САМОРОДНАЯ, минерал кл. самородных элементов, Pt. Содержит примеси железа, меди, никеля, иридия, родия, рутения, палладия, осмия, золота и др.

Разновидности: поликсен, ферроплатина, иридистая платина, палладистая платина и др. Кристаллизуется в кубич. сингонии, образует зёрна, чешуйки, конкреции, самородки. Цвет и черта серовато-белые, блеск металлический. Тв. 4, плотн. 21500 кг/м3. Гибкая, ковкая. П.с. — компонент магматич. м-ний, встречается в основных и ультраосновных изверженных горных породах в ассоциации с оливином, пироксенами, хромитом, магнетитом; ликвационных м-ний сульфидных медно-никелевых руд, медистых песчаников, россыпных месторождений.

В РБ П.с. вместе с осмием, иридием, палладием добывалась попутно из россыпных м-ний золота в Баймакском (Сунар-Узяк, Султановское, Гадельша), Учалинском (Зининское, Шерамбайское и др.) и Авзяно-Белорецком (Сухая Кургашля) рудных районах. Платина и металлы платиновой группы присутствуют в м-нии сульфидных никелевых руд Сунар-Узяк; конгломератах машакской свиты и интрузиях диабазов в Белорецком р-не, месторождениях бурого угля.

И.А.Хайретдинов


Минералы

Яндекс.Метрика