Материалы

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, пластмассы, пластики, материалы на основе полимеров, способные приобретать заданную форму в вязкотекучем состоянии при повышенных т‑ре и давл., сохранять её в стеклообразном или кристаллич. состоянии при эксплуатации.

В зависимости от состава полимера и характера физ.‑хим. процессов формования изделий П.м. подразделяют на термопласты и реактопласты, от фазового состояния — на гомогенные и гетерогенные материалы (см. Дисперсные системы). Гомогенные содержат полимер и модифицир. добавки — антиоксиданты, стабилизаторы, пластификаторы, красители, смазки и др.; гетерогенные — полимер и в качестве осн. добавки наполнители (см. Армированные пластики).

Св‑ва П.м. (прочность, лёгкость, хим., морозо‑ и износостойкость, высокие противоударные, диэл., тепло‑ и звукоизолирующие показатели, оптич. прозрачность и др.) зависят от природы полимера, состава композиции и способа переработки (см. Органическое стекло, Полиолефины). П.м. относятся к конструкционным материалам и применяются в стр‑ве, маш‑нии, с. х‑ве, произ‑ве космич., мед., бытовой техники и др.

В Башкортостане действуют произ‑ва П.м. — полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, сырья для получения П.м. — мономеров, эпоксидных смол, феноло-формальдегидных смол, карбамидных смол, вспомогат. материалов и добавок для П.м. — пластификаторов (“Авангард”, “Каустик”, “Газпром нефтехим Салават”), наполнителей (“Сода”, “Туймазытехуглерод”). П.м. также используют для выпуска товаров нар. потребления (“Авангард”, “Каустик”, “Газпром нефтехим Салават”).

Лит.: Николаев А.Ф. Технология пластических масс. Л., 1977.

Ю.А.Сангалов

Пластические массы

Продукция нефтехимической промышленности

См. также

ПОЛИМЕРЫ

ТЕРМОПЛАСТЫ

ТЕРМОРЕАКТИВНЫЕ ПОЛИМЕРЫ

ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ

СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ И ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС ПРОИЗВОДСТВО

Яндекс.Метрика