Материалы

ПЕСТИЦИДЫ (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных и лесных культур, сорными растениями, амбарными вредителями, переносчиками инфекционных болезней человека и животных и др.

По назначению подразделяют на гербициды, зооциды, инсектициды, фунгициды, бактерициды, моллюскоциды, нематоциды, а также на близкие по механизму действия в-ва — репелленты (отпугивают членистоногих, млекопитающих, птиц), аттрактанты, гормоны, ингибиторы биологические, хемостерилизаторы (вызывают бесплодие у вредителей), антисептики (для защиты от дереворазрушающих грибов), регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты; по токсичности — на чрезвычайно (ЛД50; до 50 мг/кг), высоко- (51—200 мг/кг), умеренно- (201—1000 мг/кг), мало- (св. 1000 мг/кг) опасные. Пестицидной активностью обладают органич. (фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения и др.) и неорганич. (соли меди, хлорат магния и др.) соединения.

Выпускают в виде дустов, аэрозолей, р-ров, гранулиров. и микрокапсулиров. препаратов, смачивающихся порошков, концентратов эмульсий. Произ-во и способы применения П. (внесение в почву, опрыскивание, протравливание, фумигация и др.) регламентированы “Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ”. Для каждого П. установлены нормы расхода, сроки, ограничения по применению, максимально допустимые уровни, ПДК в воздухе, почве, водоёмах, сроки ожидания, повторность обработки и др. В интегрир. системе защиты растений обработка посевов П. производится с учётом их фитосанитарного состояния.

В Башкортостане ежегодно используют в ср. 3,2 тыс. т П.; пестицидная нагрузка — 0,35 кг/га пашни; ср. токсичность (ЛД50)— 2412 мг/кг. С 60-х гг. 20 в. в НИТИГ ведутся иссл. по разработке технологий синтеза П., их препаративных форм (Г.Г.Базунова, Р.Б.Валитов, А.М.Давыдов, Г.К.Земченкова, В.Г.Яковлев и др.). П. производят в ОАО “Каустик”, на Опытном заводе АН РБ, до 2004 выпускали в ОАО “Уфахимпром”.

Лит.: Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химическая защита растений. Уфа, 2003.

М.М.Ганиев

Пестициды

Продукция химической промышленности

См. также

АТТРАКТАНТЫ

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

 

 

Яндекс.Метрика