Материалы

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus), млекопитающее сем. собачьих. Распространён в тундре и лесотундре Евразии и Сев. Америки, на о-вах Сев. Ледовитого океана. Зимой большая ч. ж-ных мигрирует в лесотундру и тайгу. По окраске волосяного покрова различают П. голубого (летом и зимой дымчато-серый) и белого (летом серовато-бурый, зимой белый). Шерсть густая, мягкая. Дл. тела 50—75 см, хвоста 25—42 см, масса до 7,5 кг. Тело вытянутое, голова округлая, морда короткая. Уши короткие, закруглённые. Конечности короткие, пальцеходящие. Хвост пушистый. Моногам. Половая зрелость наступает в 9—10 месяцев. Рождает 3—12 (до 21) детёнышей. Живёт 8—10 лет. Активен в любое время суток, зимой — преим. ночью. Питается в осн. грызунами, также птицами и их яйцами, рыбой, беспозвоночными, падалью, ягодами, травами. Живёт в глубоких норах на возвыш. местах. Промысловый пушной зверь, голубой П. — объект клеточного пушного звероводства.

В Башкортостане разведением П. занимаются в Иглинском зверохозяйстве и личных подсобных хозяйствах.

Л.А.Едрёнкина

Собачьи

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика