Материалы

ПЕРЕЦ (Capsicum), род полукустарников, кустарников или многолетних трав сем. паслёновых. Объединяет 4 вида П.: перуанский, колумбийский, опушённый, мексиканский. В диком виде встречается в тропич. районах Юж. Америки. П. мексиканский возделывается повсеместно, в т.ч. в Башкортостане как однолетняя овощная культура и пряновкусовая культура. Стебель ветвистый, выс. 25—140 см. Листья яйцевидные или ланцетовидные, черешковые. Цветки белые, жёлтые или фиолетовые, обоеполые, одиночные. Цветёт в июне—авг., плоды созревают в июле—ноябре. Плод — многосемянная ложная ягода разл. формы, размера (0,8—25 см) и массы (0,25—190 г). Семена плоские, почковидные. П. мексиканский в зависимости от содержания в плодах алкалоида капсаицина подразделяется на сладкий и горький. Плоды сладкого П. содержат витамины С (250 мг%), В1, В2 и рутин, минеральные в-ва, алкалоиды, жирные и эфирные масла и др. Р-ние самоопыляющееся, тепло-, влаго-, светолюбивое. Вегетац. период 120—160 дней. Выращивают рассадой под плёночным укрытием в течение 45—60 дней. Срок посева семян на рассаду — 3-я декада марта, норма высева без пикировки 4—5 г/м2. В открытый грунт высаживают в кон. 1-й декады июня на расстоянии 30—40 см в ряду и 50—60 см между рядами. Урожай сладкого П. снимают по мере созревания (4—15 раз за лето), горького П. — в 2 приёма, когда плоды становятся красными. Урожайность сладкого П. 180 ц/га, горького — 140 ц/га; в защищённом грунте — 14 кг/м2. Плоды П. сладкого используют в свежем и переработ. виде; острого — как приправу, специи в кулинарии, фарм. и ликёро-водочной промышленности и др. П. в респ. выращивают на приусадебных участках. Допущены к использованию по РБ сорта Кубанский консервный и Ласточка.

Р.Р.Исмагилов


Текст на башкирском языке

ПРЯНОВКУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Овощные культуры

Яндекс.Метрика