Материалы

ПАРАЗИТОЛОГИЯ (от паразиты и ...логия), наука, изучающая паразитов, их взаимоотношения с хозяевами и окружающей средой, а также паразитарные болезни и меры борьбы с ними. В зависимости от природы паразитов выделяют фитопаразитологию (изучает паразитич. растения, вирусы, бактерии, грибы и вызываемые ими болезни) и зоопаразитологию [паразитич. животных и вызываемые ими инвазионные болезни; включает гельминтологию, арахнологию, карцинологию (ракообразных), протозоологию (простейших), энтомологию]. П. подразделяется на общую (биол. цикл, биохимия, морфология, систематика, физиология и экология паразитов), мед., вет. и агрономическую. Тесно связана с ботаникой, зоологией, иммунологией, эпидемиологией, эпизоотологией и др. В П. применяют анатомич., физиологич., гистологич., биохим. и др. методы исследования.

В Башкортостане развитие П. связано со 160-й Союзной гельминтол. эксп. АН СССР (1936 — 38). Результаты иссл. обобщены в кн.“Труды Башкирской гельминтологической экспедиции” (1938). С 40-х гг. на Баш. н.-и. вет. опытной ст. (см. Ветеринарная лаборатория) изучают гельминтофауну с.-х. и домашних ж-ных в разл. геогр. зонах респ., разрабатывают схемы комплексных оздоровит. мероприятий при дикроцелиозе (Х.В.Аюпов), эхинококкозе и альвеококкозе (С.М.Валиуллин), гемоспоридиозных заболеваниях лошадей (И.И.Насырова), трихостронгилятозах овец (Р.Н.Самигуллин), гельминтозах рыб прудовых и естеств. водоёмов (П.П.Антонов, П.М.Тетерюк) и др. В БГАУ изучаются телязиоз КРС и лошадей (О.Н.Третьякова), дикроцелиоз с.-х. ж-ных (Аюпов), гельминтозы домашних птиц (Г.-Г.З.Хазиев), мониезиоз (З.Н.Габитов, Р.Г.Давлетбаев), эхиностоматидоз (А.С.Сагитова), токсокароз (Г.Ф.Каспранова и др.), гангулетеракидоз (И.Р.Гайнуллина), эхинококкоз (В.С.Буранбаев), фасциолёз (К.А.Гареев, Х.Г.Нурхаметов и др.), парамфистомоз мелкого рогатого скота и КРС (Б.А.Галимов, Р.Г.Фазлаев и др.), стронгилятозы жвачных ж-ных (В.З.Галимова), эймериозы кур (Е.Н.Сковородин, Р.Р.Фазлаев) и др.; оценивается эффективность антгельминтных средств, разрабатываются рекомендации по их применению для лечения ж-ных (Аюпов, Каспранова, Сагитова, Хазиев, С.М.Шаяхметов и др.), методы коррекции микробиоценоза кишечника при ассоциативных инфекц.-инвазионных заболеваниях (Р.Т.Маннапова и др.); по материалам иссл. на терр. РБ обнаружены и описаны новые виды гельминтов: нематоды из-под кутикулы мышечного желудка курицы; трематоды из печени голубя (Аюпов) и из фабрициевой сумки широконоски (Хазиев). С 60-х гг. в БГУ изучаются гельминтозы диких птиц, рыб, земноводных и др. (М.Г.Баянов); Биологии институте — гельминты диких млекопитающих (Валиуллин), картофеля (М.С.Мухаметшин); БНИИСХ исследуется влияние микроэлементов на изменение гормонального баланса картофеля, индуцированного вирусной инфекцией (Ш.Я.Гилязетдинов, Л.И.Пусенкова и др.), гельминты злаков, овощных культур (А.М.Ишмаев), ИБГ — влияние солей кобальта и никеля на репродукцию вируса табачной мозаики и др. вирусов картофеля (Гилязетдинов); БГМУ — гельминтофауна респ., распространённость и патогенез гельминтозов, в т.ч. тениоза, тениаринхоза (З.М.Гафурова, Р.Ю.Мухаметов), эхинококкоза (Г.И.Лукманова), описторхоза (Ф.Ф.Мусыргалина) и фасциолёза человека (Д.А.Еникеев), клинико-лабораторные особенности лямблиоза у детей (Р.А.Ахметова, Г.Т.Туперцева), разрабатываются методы лечения и мероприятия по борьбе с ними, совершенствуется диагностика и хирургич. лечение эхинококкоза (А.Х.Мустафин, Д.Р.Мушарапов, М.А.Нартайлаков, И.А.Сафин), в т.ч. у детей (Н.П.Васильева, А.А.Гумеров, М.И.Гумеров). В респ. действует Баш. отделение Всесоюз. об-ва гельминтологов им. акад. К.И.Скрябина при АН СССР (см. Научные общества). Под рук. Аюпова создана научная школа гельминтологов Башкортостана.

Лит.: Хазиев Г.З. Зооантропонозы и их профилактика. Уфа, 1998; Сагитова А.С., Хазиев Г.З. Гельминты и гельминтозы птиц в Башкортостане и их профилактика. Уфа, 2002.

В.А.Валишин, Г.‑Г.З.Хазиев

Разделы паразитологии

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

 

Яндекс.Метрика