Материалы

ПОДРОСТКОВЫЕ КЛУБЫ И МОЛОДЁЖНЫЕ ЦЕНТРЫ, специализир. учреждения, предназнач. для профилактики безнадзорности и правонарушений, реабилитации, организации досуга, социализации несовершеннолетних в возрасте от 11—12 до 15—16 лет и молодёжи до 30 лет.

Действуют в соотв. с законами РФ “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (21 дек. 1996),“Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” (24 июня 1999) и РБ “О поддержке деятельности детских, подростковых, молодёжных клубов и центров” (31 окт. 1996), “О социальном обслуживании населения в РБ” (7 июля 1997), пост. Пр‑ва РФ “Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации” (27 нояб. 2000) и КМ РБ “О мерах по совершенствованию деятельности детских, подростковых, молодёжных клубов и центров” (24 янв. 2002).

Разрабатывают и реализуют программы и проекты воспитат. характера, осуществляют метод. функции. В России подобные учреждения возникли в сер. 19 в. как “дневные клубы для приходящих детей”, “вольные классы” при школах, кружки при “чайных клубах”, игровые площадки, летние оздоровит. колонии и др., а также приюты, с нач. 20 в. — дет. и молодёжные организации (скауты и др.). С 1917 соц.-пед. функции выполняли приёмники-распределители, школы-коммуны, детские дома, разл. профильные учреждения (см. Учреждения дополнительного образования). В Башкортостане действует 164 муниц. клуба и центра, 51 клуб и центр в ведении органов по делам молодёжи, 2 клуба — сел. советов (2008).

А.И.Кагарманова

ДЕТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Яндекс.Метрика