Материалы

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ, тепловое воздействие на металлы и сплавы для изменения их структуры и св‑в в заданном направлении; вид термической обработки материалов. Применяется как промежуточная операция для улучшения технол. св‑в металла (обрабатываемости давлением, резанием и др.) и как окончат. — для придания ему комплекса мех., физ. и хим. св‑в (прочности, твёрдости и др.). Изменение т‑ры может приводить к фазовым превращениям в структуре металлов и сплавов (полиморфному превращению, растворению избыточной фазы).

В зависимости от типа структурных изменений, происходящих в металле, различают отжиг 1‑го и 2‑го рода (медленное охлаждение с заданной т‑ры), закалку (быстрое охлаждение с регламентированной т‑ры; с полиморфным превращением или без него), отпуск и старение (нагрев закалённого материала). Отжиг 1‑го рода применяют для уменьшения остаточных напряжений, рекристаллизации и гомогенизации структуры металла после литья, обработки металлов давлением, сварки и др. процессов, приводящих к нарушению равновесного состояния; отжиг 2‑го рода — для обработки металлов и сплавов, испытывающих фазовые превращения при изменении т‑ры.

К сплавам, в к‑рых при нагревании избыточная фаза полностью или частично растворяется в осн. фазе, применяют закалку без полиморфного превращения. Сплавы, в к‑рых при охлаждении перестраивается кристаллич. решётка и образуется неравновесная фаза — мартенсит, обрабатывают закалкой с полиморфным превращением (закалка на мартенсит). К ним применяют отпуск, закалённым без полиморфного превращения — старение (повышает прочность и твёрдость алюм., магниевых, медных, никелевых сплавов и нек‑рых легир. сталей). Т.о.м. применяется в осн. в машиностроении.

В Башкортостане иссл. в области Т.о.м. ведутся в УГАТУ: в 1956—96 М.Х.Рабиновичем изучены процессы, происходящие при термич. обработке алюминиевых сплавов, в 1960—80 Л.И.Даутовой, М.Д.Галимовым, Е.Г.Гордиенко, А.А.Маркеловым, А.М.Халиковым — оптимизация термич. обработки сталей, с кон. 90‑х гг. продолжают иссл. Р.Г.Зарипова, М.В.Караваева, Ф.Ф.Мусин и др. В 1978—82 в Спец. конструкторско-технол. бюро “Тантал” при УАИ под рук. О.А.Кайбышева проводились иссл. структурных изменений в пром. сплавах при термич. обработке.

В.И.Сергеев


Металлообработка

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика