Материалы

ТЕПЛОТЕХНИКА, область науки и техники, охватывающая методы получения и использования тепловой энергии в пром‑сти, с. х‑ве, быту, на транспорте, а также принципы действия, конструктивные особенности теплоэнергетич. установок и тепловых двигателей, термодинамические и тепломассообменные процессы, протекающие в них. Теоретич. основами Т. являются техн. термодинамика и теория тепломассообмена. Для получения теплоты используется преим. органич. топливо.

Осн. направления развития Т. в области применения тепловой энергии: обеспечение температурных режимов в тепломассообменных (ректификационные, сушильные и др.) и теплообменных аппаратах систем теплоснабжения; создание энергоагрегатов и конструкционных материалов с необходимыми техн. характеристиками (жаропрочность, огнестойкость, теплопроводность и др.); использование холода (холодильные и криогенные машины и установки).

В Башкортостане с сер. 50‑х гг. 20 в. науч. иссл. по разработке энергетич. установок и тепловых двигателей ведутся на НПП “Мотор”, в УГАТУ и др., созданию разл. материалов — УГНТУ, ИПСМ, УГАТУ, изучению процессов тепломассопереноса — БГУ, УГАТУ, УГНТУ и др.

В Аскинском, Белорецком, Зилаирском и др. районах функционируют котельные, использующие в качестве топлива древесные отходы. ОАО “Башкирэнерго" введены в эксплуатацию теплоэлектроцентрали на базе газопоршневых агрегатов; в 1999 впервые для комбинированного произ‑ва эл. и тепловой энергии внедрена газотурбинная установка. С 40‑х гг. Белорецкий металлургический комбинат производит металлопрокат (в т.ч. жаростойкий, -прочный), применяемый для изготовления печей и котлов; с 50‑х гг. Благовещенский арматурный завод — пром. трубопроводную арматуру для систем теплоснабжения; с 2005 Уфим. трубный з‑д — стальные трубы с тепловой изоляцией из пенополиуретана. Тепловое и котельное оборуд. в респ. выпускают пр-тия машиностроения, в т.ч. ОАО “Нефтемаш” (г.Давлеканово; автоматизир. газовые котельные, передвижные отопительные паровые установки, подогреватели нефти и др.), ООО НПП “Теплотехника” (бытовые эл.‑котлы и пром. эл.‑котельные, -парогенераторы и др.), з‑д котельного оборуд. (г.Туймазы) и др. С 1996 НПП “Басэт” производит фильтр-патроны для очистки магистрального газа от мех. примесей, жидкостей и метанола, оребрённые трубы из хромоникелевых сталей и др. 

Р.Ш.Латыпов

Текст на башкирском языке


Области прикладной науки и техники

См. также

КОТЁЛ

ПЕЧЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ

ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ

Яндекс.Метрика