Материалы

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ, передача речевой информации эл. сигналами по проводам или радиосигналами на расстояние; вид электросвязи. Различают Т.с. междунар., междугородную, местную, внутриведомств., внутрипроизводств., с подвижными объектами, конференц-связь (соединение 3 или более абонентских устройств). Осуществляется по воздушным, кабельным, радиорелейным, волоконно-оптическим линиям связи. Создаются сети коллективных приёмопередатчиков, для дальней связи используются искусств. спутники Земли. Сеть Т.с. состоит из АТС, линий передачи и др. устройств.

В Уфимской губернииТ.с. получила развитие в кон. 19 в. В Уфе в 1880 были смонтированы первые телефонные станции частного пользования, в 1897 создана линия правительственной Т.с., в 1918 начала действовать телефонная станция на 500 номеров. В 1924 организована Т.с. в Уфим., Белебеевском, Бирском, Месягутовском и Стерлитамакском кантонах; на линиях Уфа — Бирск, Уфа — Стерлитамак для Т.с. использовались телеграфные провода; Уфим. гор. и уездные телефонные сети переведены с однопроводной системы на двухпроводную. В 1925 открылись первые переговорные пункты в сс. Николо-Берёзовка, Новотроицкое, д.Дюртюли (все — Бирский кантон) и др., функционировало 5 центр. и 6 узловых телефонных станций (583 абонента; протяжённость воздушных линий связи 450 км). В 1934 в Уфе введена в эксплуатацию междугородная телефонная станция. В 1937 протяжённость телеграфно-телефонных проводов составляла более 16 тыс. км. В 40‑е гг. проложены магистральные линии Т.с. Уфа —Свердловск, Уфа — Белорецк — Магнитогорск — Карталы. В 60‑е гг. построены эксперим. кабельная магистраль Уфа — Бирск (с необслуживаемыми усилит. пунктами; действовало 600 каналов) и многоканальные кабельные линии, уплотнённые оконечным оборуд. на полупроводниках.

В 1989 сдана в эксплуатацию первая в СССР междугородная волоконно-оптич. линия связи Уфа—Стерлитамак с установкой аппаратуры уплотнения ИКМ “Сопка‑3” (к 2008 дл. оптич. линий составляла более 5 тыс. км), в 1995 — цифровая коммутац. станция типа АХЕ‑10 (до 1,5 млн. соединений в день). В 2000‑е гг. ОАО “Башинформсвязь” внедрена технология высокоскоростной “последней мили” (обеспечение высокоскоростного многополосного канала на короткое расстояние; на базе ADSL‑концентратора ZyXEL IES) для предоставления одновр. услуг Интернета, IP-телевидения и Т.с.; начато внедрение технологий пакетной коммутации (с использованием протокола IP для создания телефонной сети нового поколения NGN на базе программного коммутатора Softswitch) и спектрального уплотнения волоконно-оптич. линий.

В 1992—2004 з‑дом “Промсвязь” выпускалась аппаратура уплотнения телефонных линий “АЦУ‑4/1”, “АЦС”; в 2000‑е гг. освоено произ‑во цифровых АТС М‑200 для предоставления услуг Интернета (в т.ч. IP‑телефонии) в сел. местности, станция может выполнять функции внутрипроизводств. связи и совместима с любыми типами станций (декадно-шаговыми, электронными или координатными). ОАО “БЭТО” производит аппаратуру спец. (электронная АТС внутр. связи “ЗАБОЙ‑У", станция “Андромеда‑М" и др.) и общего назначения для проводной связи.

А.С.Якупова


Виды электросвязи

См. также

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ

КОММУТАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ

ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ

Список абонентов Уфимской телефонной станции (1912). Правила пользования телефоном (Формат PDF)

 

Яндекс.Метрика