Материалы

ТЕЛЕМЕХАНИКА (от греч. téle — вдаль, далеко и механика), область науки и техники, разрабатывающая методы и техн. средства передачи и приёма информации (сигнала) для управления и контроля на расстоянии. Изучает формирование и преобразование телемех. сигналов, разрабатывает способы их передачи по линиям связи и электропередачи с огранич. полосой пропускания частот, при наличии помех и др. Телемеханизация применяется для объединения разобщённых или рассредоточенных объектов в единый производств. комплекс, а также при нежелательном или невозможном присутствии человека на объекте (пр‑тия атомной, горнодобывающей, металлургич., хим. пром‑сти, эл.‑, насосные и компрессорные станции, водозаборные скважины, ж.‑д. узлы и др.). Осн. области применения: авиация, космос, медицина, метеорология, нефтедобыча, транспорт, энергетика, системы безопасности. Телемех. система включает диспетчерские пульты, аппаратуру управления, сигнализации и измерения.

В Башкортостане произ‑во устройств Т. впервые организовано в 1950 на Серафимовском опытном з‑де автоматики и телемеханики. В 1959 начата телемеханизация объектов цеха поддержания пластового давления на нефтепромыслах республики. В 60‑е гг. в Управлении “Башоргэнергонефть” для телеуправления объектами и получения информации об их состоянии разработаны многочастотные устройства ЧТ-СО (внедрены на пр-тиях “Аксаковнефть”, “Арланнефть” и “Октябрьскнефть”), ЧТ‑СО‑1 (“Туймазанефть”), для телемеханизации водозаборных скважин — ЧТ‑ВС (Шкаповский газобензиновый з‑д). С 80‑х гг. НИИ “Пилот” производит телеметрич. системы с беспроводным (гидравлическим) и проводным каналами связи, функцией ориентированного отбора керна и геонавигации для контроля траекторий нефтегазовых скважин в процессе бурения и др.; по заказу Мин‑ва обороны РФ разработаны навигационные приборы для автоматизации управления речными и морскими судами. В 90‑е гг. ОАО “Нефтеавтоматика” внедрено диспетчерское оборуд. систем Т. на нефтепромыслах и объектах поддержания пластового давления с применением индустриальных компьютеров; передача информации и управляющих сигналов осуществляется по малому радиотракту; на пр‑тии “ОЗНА” (г.Октябрьский) разработана и изготовлена передвижная установка “Квант”, с помощью к‑рой впервые в мире проведены замеры параметров нефти, газа, воды в скважине (внедрена во всех НГДУ респ.). В 1995—97 на пр‑тии “Уфаводоканал” введена в действие система связи, обеспечивающая сбор и передачу данных телеметрии и др.

В 2008—09 Ин‑том проектирования автоматизированных систем (Уфа) созданы и внедрены системы Т. и связи на объектах ОАО “Башкирэнерго” для получения информации об использовании эл.‑энергии, оптимизации технол. процессов и др. В Октябрьском филиале УГНТУ для автоматизации управления процессами нефтедобычи разработаны автономные наддолотные модули (осуществляют контроль и регулирование забойного давления); управляемые многокамерные пластоиспытатели (проведение локальных гидродинамич. иссл. скважин); информационные модули (оснащение глубинно-насосного оборуд., мониторинг режима эксплуатации скважин, передачу информации); основы нейросетевой системы управления, обладающей самонастраивающейся и саморегулирующейся способностью (рук. Ю.А.Гуторов). В 2009 с космодрома Байконур (Казахстан) запущен микроспутник “УГАТУ‑САТ”, позволяющий студентам изучить возможности радиоуправления и радиотелеметрии.

В респ. введено централизованное телеуправление объектами в газораспределительных сетях, на транспорте и др. В Техникуме железнодорожного транспорта и Уфим. филиале Самарского университета путей сообщения ведётся обучение по специальности “Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте”.


Области прикладной науки и техники

Яндекс.Метрика