Материалы

СНЕГООЧИСТИТЕЛЬ, устройство для очистки от снега и гололёда автомобильных дорог, аэродромных покрытий, площадей. Различают С. плуговые, щёточные, фрезерные (роторные) и С., в к‑рых используются тепловая и газодинамич. энергия струи реактивных двигателей. С. устанавливают на автомоб. или спец. шасси (напр., тракторные).

В 1990—92 на НПП “Мотор” (В.С.Дьяконов, Л.В.Лазунов) разработали тепловую машину ТМ‑59МГ для очистки аэродромных покрытий. Представляет собой установленный на двухколёсном шасси-прицепе трактора Т‑59 авиационный двигатель Р‑95ТМ с плоским выходным устройством, направляющим струю горячего (т‑ра выше 100°С) газа под углом к обрабатываемой поверхности. Очистка осуществляется при одновр. воздействии тепла и струи воздуха со скоростью более 100 м/сек.

В 1993–2005 в ОАО “Башсельмаш”, в 2008–12 в ООО “Промтехоборудование” (г.Нефтекамск) выпускали С. шнекороторные мех. СШР‑2,0П с передней навеской и СШ‑2,0 с задней навеской на трактор МТЗ‑80/82 для очистки дорог от свежевыпавшего и слежавшегося снега, удаления с дорог снежных валов, образовавшихся при работе бульдозеров и плуговых С., пробивки дорог по снежной целине; СШР‑2,6 с задней навеской на трактор Т‑150К для направленной перекидки снега при очистке дорог общего пользования. С 2011 произ‑во мех. шнекороторных С. осуществляют в ООО “Автосбыт” (Нефтекамск) и др.

Х.С.Гумеров


СТРОИТЕЛЬНО-ДОРОЖНОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика