Материалы

ПОПОЛЗЕНЬ (Sitta europaea), птица сем. поползневых отр. воробьинообразных. Распространён в Евразии, Сев.-Зап. Африке. Осёдлая птица. Дл. тела 13 —16 см, масса 15 —26 г (самцы крупнее), размах крыльев 25 —28 см. Оперение голубовато-серое, горло, грудь и брюхо белые, с каштаново-коричневыми боками. По бокам головы, на лбу и над глазами белая полоса. Клюв прямой, длинный, от его основания к глазам проходят чёрные полосы. Крылья короткие, закруглённые. Ноги короткие, пальцы длинные, с острыми загнутыми когтями. Хвост прямой, короткий. Моногам. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, выстилает чешуйками коры сосны или др. деревьев, иногда — сухими листьями; вход обмазывает глиной, образуя круглый леток диам. ок. 35 мм. В кладке 4— 12, чаще 6 —9 белых с красно-бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 14 —18 дней. Дневная птица. Питается насекомыми, пауками, ягодами, а также семенами древесных р-ний. На зиму делает запасы. Обитает в высокоствольных листв., смешанных и хвойных лесах, иногда в парках и садах, приречных зарослях. Встречается по всей терр. респ., изредка в Башкирском Предуралье.

А.Ф.Маматов

Воробьинообразные

Яндекс.Метрика