Материалы

ПОДОРЛИК БОЛЬШОЙ (Aquila clanga), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён от Вост. Евразии до Приморья. Перелётная птица. Дл. тела 62—74 см, масса 1,6—2 кг (самки крупнее), размах крыльев 155—182 см. Оперение тёмно-бурое. Клюв чёрный. Крылья широкие, со светлыми основаниями первостепенных маховых и перьями подхвостья. Хвост короткий, широкий, закруглённый. Ноги жёлтые, когти чёрные. Моногам. Гнездо (диам. 0,7—1,5 м, выс. 0,5—0,8 м) строит из веток на деревьях на выс. 4—20 м, выстилает ветками и листьями. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми, бурыми крапинами яйца. Насиживает самка в течение 42—44 дней. Дневная птица. Питается мелкими грызунами, птицами, змеями, ящерицами, лягушками, иногда рыбой, падалью. Обитает в пойменных и заболоченных лесах, окрестностях водоёмов.

В Башкортостане гнездится редко, встречается преим. во время миграций в поймах рр. Белая, Быстрый Танып, Зилим, Инзер, Нугуш (приток р.Белая), Сим, Урюк, Уфа и её притоков, окрестностях кр. озёр Башкирского Зауралья. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Орлы

Яндекс.Метрика