Материалы

ПОГАНКА СЕРОЩЁКАЯ (Podiceps griseigena), птица сем. поганковых отр. поганкообразных. Распространена в Евразии, Сев. Америке. Перелётная птица. Дл. тела 40—50 см, масса 400—950 г (самцы неск. крупнее), размах крыльев 77—85 см. Оперение жёсткое, плотное, спина буровато-серая, брюшко белое. Весной голова чёрная, с небольшим хохолком, светло-серыми щеками, шея рыжая; осенью — с тёмно-серой шапочкой, шея с рыжими и бурыми перьями. Клюв серый с жёлтым основанием. Крылья короткие, узкие. Ноги короткие. Моногам. Гнездо строит на воде среди зарослей тростника (иногда плавучее) из отмерших корней, стеблей водных р-ний; имеется ложное гнездо. В кладке 2—6, чаще 3—4 белых, позднее зеленовато-жёлтых яиц. Насиживают самка и самец в течение 20—23, иногда до 27 дней. Дневная птица. Питается преим. водными беспозвоночными. Обитает в водоёмах. В РБ встречается в гнездовое время на озёрах Башкирского Зауралья (Атавды, Сатка и др.) и Башкирского Предуралья (Асылыкуль, Шингаккульи др.). Занесена в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов


Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика