Материалы

ПИРОМЕЛЛИТОВЫЙ ДИАНГИДРИД, диангидрид бензол‑1,2,4,5‑тетракарбоновой к‑ты. Бесцв. кристаллы, tкип 287°С, tпл 397—400°С. Растворим в ацетоне, диметилсульфоксиде, диметилформамиде, воде. Не разлагается до 330°С, со спиртами образует сложные эфиры, с аминами — имиды, при нагревании в воде — моноангидрид, пиромеллитовую к‑ту. Раздражает дыхат. пути, глаза, кожу, ПДК 5 мг/м3. Получают газо‑ или жидкофазным окислением дурола. Применяют в произ‑ве полиимидных смол, пластификаторов, термостойких клеев, как ингибиторы коррозии, отвердители эпоксидных смол.

В Башкортостане с 1968 в НИИнефтехим проведены иссл. по синтезу дурола (Б.И.Голованенко и др.), его окислению парофазному (В.П.Борщенко и др.) и сопряжённому (90—95%-го дурола с увеличением выхода П.д. и пренитола, изодурола до оксида углерода; А.Х.Шарипов и др.). Предложен синтез П.д. из псевдокумола, содержащегося (35—40%) в продуктах каталитич. риформинга (И.Г.Ахметов, В.Н.Котова и др.). Изучены физ.‑хим. св‑ва П.д. (Р.Х.Мухутдинов и др.), его способность к комплексообразованию с органич. соед. (Г.П.Налётова); предложены методы выделения П.д. из продуктов р‑ции и очистки (В.Н.Кива, А.П.Мочалова). Разработаны науч. основы процесса получения П.д. (И.В.Егоров, Ю.В.Чуркин), технол. регламент на проектирование установки.

В 70‑е гг. впервые в стране на Уфим. НПЗ им. 22‑го съезда КПСС (см. “Уфанефтехим”) освоено произ‑во П.д. парофазным окислением дурола, к‑рый получали конденсацией псевдокумола с формальдегидом и последующим гидрокрекингом образовавшегося бис‑(2,4,5‑триметилфенил)‑метана; используют в произ‑ве термостойких плёнок, волокон для электронной, электротехн. пром-сти. На основе р‑ции сплавления П.д. с мочевиной и солями кобальта в присутствии молибдата аммония создана технология получения полифталоцианина кобальта — катализатора демеркаптанизации марки Окмер (Ю.В.Кириченко, Шарипов), выпуск к‑рого освоен на опытном з‑де ин‑та (см. Опытный завод Нефтехим).

А.Х.Шарипов


Мономеры

Яндекс.Метрика