Материалы

ПИРЕТРОИДЫ, группа инсектицидов, синт. аналогов природных пиретринов (эфиры хризантемовой к‑ты), содержащихся в пиретруме (высушенные и растёртые в порошок соцветия далматской ромашки).

П. малотоксичны для людей, теплокровных ж‑ных. П. 1‑го поколения (аллетрин, фенотрин и др.) легко окисляются на свету, 2‑го (перметрин, дельтаметрин, фенвалерат и др.) и 3‑го (цигалотрин, флувалинат, бифетрин и др.) — стабильны к фотоокислению, обладают широким спектром действия, малой нормой расхода (5 —300 г/га, дельтаметрин — 5 —20 г/га). Известно св. 1000 П., из них ок. 10 имеют пром. значение. Получают в осн. взаимодействием хлорангидридов к‑т со спиртовой компонентой в присутствии третичных аминов или в условиях межфазного катализа. Используют для обработки хлопчатника, картофеля и др. с.‑х. культур; в ветеринарии, медицине, быту. Выпускают в виде концентратов эмульсий, аэрозольных препаратов, тлеющих спиралей, пластин.

В Башкортостане в нач. 80‑х гг. 20 в. в Ин‑те химии под рук. Г.А.Толстикова совм. с сотр. ИОХ им. Н.Д.Зелинского АН СССР (Москва) под рук. О.М.Нефёдова разработаны технологии получения отеч. П. — перметрина на основе синтеза перметриновой к‑ты и фенвалерата на основе 2‑(4‑хлорфенил)‑3‑метилбутановой к‑ты с использованием м‑феноксибензилхлорида или м‑феноксибензальдегида соотв. в качестве спиртовой компоненты. Совм. с Всерос. НИИ защиты р‑ний (Ленинград) и Всерос. НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии (г.Тюмень) созданы препаративные формы П., в т.ч. анометрин (25‑ или 50‑процентный концентрат эмульсии перметрина) и баверсан (20‑процентный концентрат эмульсии фенвалерата).

С 90‑х гг. иссл. по оптимизации схем получения П. проводятся под рук. Ф.З.Галина. По технологии, разработанной в Ин‑те химии, в 1984 организовано первое в стране опытно-пром. произ‑во перметрина (мощн. 1 т/год) на Киевском з‑де реактивов, индикаторов и аналитич. препаратов, в 1988 — его произ‑во в Волгоградском ПО “Химпром”, в 1989 — опытное произ‑во фенвалерата в Опытно-хим. цехе Ин‑та химии.

Лит.: Мельников H.H. Пестициды. Химия, технология и применение. M., 1987.

Ф.З.Галин


Природные соединения

ИНСЕКТИЦИДЫ

Яндекс.Метрика