Материалы

ПЕРМЬ, пермская система (период), шестое по порядку хроностратиграфич. подразделение палеозоя. Ниж. возрастная граница — 299,0±0,8 млн. лет, верх. — 251,0±0,4 млн. лет (см. Геохронология). Выделена Р.Мурчисоном в 1841 на Урале. По междунар. стратиграфич. шкале выделяют три отдела (эпохи): приуральский, гвадалупский и лопингский. На Урале П. подразделяют на ниж. (делится на ассельский ярус, сакмарский ярус, артинский ярус, кунгурский ярус) и верх. (уфимский ярус, казанский ярус, татарский ярус) отделы.

В П. произошло окончательное слияние палеоконтинентов в суперконтинент Пангея в связи с субдукцией и орогенич. движениями, особенно интенсивными в Урало‑Монгольской складчатой системе. В Пангее проявились все климатич. пояса. В совр. сев. полушарии признаки тропич. климата наблюдаются в Центр. и Зап. Европе, аридного (с отложениями солей и сульфатов) — в Сев., Вост. Европе, на Юж. и Ср. Урале, сев. гумидного (с образованием гигантских угленосных бассейнов) — на Сев. Урале, в Казахстане, Юж. и Ср. Сибири, Китае, арктич. — в Вост. Сибири.

Для рассеянных по совр. юж. полушарию палеоконтинентов распавшейся Гондваны характерны холодный гумидный и арктич. климаты, ледовый покров вокруг Юж. полюса. Фауна П. представлена мелководными организмами: водорослями, губками, кораллами, мшанками, сформировавшими кр. рифовые массивы; широко распространены брахиоподы, фораминиферы, в т.ч. фузулиниды. Среди позвоночных в морях преобладают рыбы и акулы, на суше — стегоцефалы и др. кр. амфибии и рептилии. Растит. мир в нач. П. представлен преим. папоротниками, хвощами и плаунами, к-рые по мере похолодания климата частично сменяются хвойной и гинкговой флорой; наиб. типична глоссоптериевая флора. В кон. П. из-за резкого понижения уровня океана произошло самое кр. в истории Земли вымирание организмов.

Излияния трапповых базальтов в Сибири, Китае с выделением большого кол-ва углекислого газа привели к дополнит. изменениям климата. В платформ. ч. Башкортостана развиты отложения всех ярусов П., с ними связаны м-ния известняков, приуроченных к шиханам, солей (Яр-Бишкадакское каменной соли в Ишимбайском р-не и др.), гипса (Селеукское в Стерлитамакском р-не и др.), марганца (Улу-Телякское в Иглинском р-не), нефти (Ишимбайское месторождение нефти и др.), медистых песчаников. Пермским возрастом датированы нек-рые интрузии сиенитов, монцонитов, с к-рыми связаны золоторудные месторождения в Учалинском р-не.

В.Н.Пучков

Этапы геологической истории Земли

Яндекс.Метрика