Материалы

ПЕЛИКАНЫ (Pelecanus), род птиц сем. пеликановых отр. веслоногих. Известно 6 видов, распространены по всему земному шару. В Башкортостане встречаются П. кудрявый и П. розовый. Дл. тела 160 —180 см (у П. розового 140 —175 см), масса до 14 кг. Самцы крупнее. Оперение у П. кудрявого светло-серое, у П. розового — белое с розовым оттенком. Голова крупная, у П. розового с хохолком из удлинённых заостр. перьев, П. кудрявого с удлинёнными закрученными перьями. Клюв длинный, широкий, с крючком на конце и кожистым горловым мешком, у П. розового жёлтый, П. кудрявого розоватый, весной оранжевый. Шея длинная, крылья большие, широкие. Хвост короткий. Ноги четырёхпалые, короткие, пальцы соединены плават. перепонками. Моногамы. Гнездятся колониями, иногда парами на берегах больших озёр, заросших тростником, в дельтах рек. Птенцов выводят 1 раз в год, в кладке 2—3 белых или желтоватых яйца. Насиживают самка (б.ч. времени) и самец в течение 30 — 42 дней. Питаются рыбой. П. кудрявый в 40-е гг. 20 в. гнездился на оз.Асылыкуль, с 50-х гг., как и П. розовый, отмечался только во время перелётов. Занесены в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

 

 Птицы

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика