Материалы

ПАРАФИН (нем. Paraffin), нефтепродукт, смесь предельных углеводородов C18—C35 преим. нормального строения с мол. м. 300—400. В П. присутствуют также изопарафиновые, нафтено-ароматич., нафтеновые углеводороды. Бесцв. кристалл (tпл 45—65°C, плотн. 880—915 кг/м3) или жидкость (tкип 180—360°С); нерастворим в воде, этиловом спирте, растворим в бол‑ве органич. р‑телей, маслах минеральных; горючее в‑во с tвсп не ниже 160°C, т‑рой самовоспламенения не ниже 300°C. Инертен к бол‑ву хим. реагентов; окисляется азотной к‑той, кислородом воздуха (при 140°C) и др. до жирных к‑т; взаимодействует с хлором с образованием хлорпарафинов.

Получают депарафинизацией (напр., смесью кетонов с толуолом) и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой (сернокислотная, контактная, перколяционная или др.; см. Очистка нефтепродуктов). По степени очистки подразделяют на техн. высокоочищенный, очищенный, неочищенный, мед. и др., к‑рые не должны иметь запаха, содержать бензпирен.

Применяют для получения белково-витаминных концентратов, аппретирования тканей, в произ‑ве синтетических жирных кислот, спичек, карандашей, свечей, моющих средств, как сырьё для получения α‑олефинов, электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок, присадку к смазочным маслам; высокоочищенный — при изготовлении тары, упаковочных материалов, РТИ, в качестве компонента жеват. резинок в пищ. пром‑сти, мед. — при парафинолечении.

В Башкортостане науч. иссл. по созданию технологий получения П. начаты в 50‑е гг. 20 в. в БашНИИНП. В 60‑е гг. В.В.Воробьёвой, И.И.Черек, И.А.Чернобривенко совм. с работниками Ново-Уфим. НПЗ разработаны и внедрены в произ‑во технологии получения П. высокоплавкого (сырьё для хлорирования), спичечного. В кон. 60‑х гг. на Уфим. НПЗ им. 22‑го съезда КПСС (см. “Уфанефтехим”) на основе П. организовано опытное произ-во белково-витаминных концентратов, в сер. 70‑х гг. на Башкирском биохимическом комбинате — кормовых белков. ЗАО “Каустик” выпускает хлорированные П. марки ХП‑470 сортов А и Б, Ново-Уфим. НПЗ — П. жидкий и тв. марки Т‑2. В ООО “Свеча” (Уфа) на основе П. освоено произ‑во свечей.

Р.Г.Нигматуллин


Нефтепродукты

ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ нефтяных фракций

 

Яндекс.Метрика