Материалы

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ (от палео... и география), наука, изучающая физ.‑геогр. условия прошлых эпох, развитие земной коры и Земли в целом. Сформировалась в 1-й пол. 19 в. на стыке ист. геологии и физической географии. П. тесно связана с геохимией, климатологией, литологией, палеонтологией, палеоэкологией, стратиграфией, учением о фациях; литол., фациальные, палеонтол. и петрогр. иссл. являются основой палеогеогр. реконструкций.

Терригенно-минералогич. направление П. изучает области сноса и накопления обломочных осадков, используя состав акцессорных минералов тяжёлой и лёгкой фракций в осадочных горных породах; геохим. — солёность и физ.-хим. режим древних морских бассейнов и состав атмосферы на основе иссл. аутигенных минералов, концентраций и соотношений характерных элементов, степени окисленности железа в глинистых и карбонатных породах, а также соотношения изотопов магния, кальция и кислорода (18O,16O) в раковинах древних организмов.

В 30—60-е гг. иссл. по П. докембрия и раннего палеозоя Урала занимались С.Н.Краузе, В.А.Маслов, Д.Г.Ожиганов, А.И.Олли, позднего палеозоя — Д.М.Раузер‑Черноусова, Д.Ф.Шамов, В.В.Фролов, четвертичного периода — В.Л.Яхимович. Иссл. по П. позднего девона (фаменский век) и карбона (визейский и турнейский века) на Урале велись Г.А.Смирновым, Т.А.Смирновой и др.; выпущены “Материалы к палеогеографии Урала” (1957—74; в 4 тт.). Палеогеогр. реконструкции терр. Юж. Урала были представлены на Первом раб. совещании по П. Урала (г.Свердловск, 1965; Ю.Р.Беккер, Н.П.Гилёва, В.П.Мухина, В.П.Шуйский). Впервые полная серия палеогеогр. карт, охватывающих всю терр. страны, представлена в “Атласе литолого-палеогеографических карт СССР” (1968—69; под ред. А.П.Виноградова в 4 тт.). Каждый том сопровождается объяснит. запиской (Палеогеография СССР, 1974—75).

Е.И.Кулагина


Разделы географии

Яндекс.Метрика