Материалы

ПАЛЕОГЕН (от палео... и ...генез), палеогеновая  система (период), первое по порядку хроностратиграфич. подразделение кайнозоя. Ниж. возрастная граница — 65, верх. — 23±1 млн. лет. Выделен Науманном в 1866. Делится на 3 отдела (эпохи): ниж. — палеоцен, ср. — эоцен и верх. — олигоцен.

На терр. РБ отложения П. представлены фрагментарно. В ср.—позднем палеоцене в Предуралье был морской залив, где накапливались глинисто-кремнистые осадки: опоки с желваками фосфорита, зеленовато‑серые глины и глауконитовые пески, галечники. Отложения нижнего и нижней ч. ср. эоцена имеют морское происхождение; с кон. ср. эоцена и в олигоцене начался период континентального развития Предуралья, отложения представлены озёрными белыми и светло-серыми кварцевыми песками, линзами и прослоями галечников (из кварца и кремня).

В Зауралье отложения П. широко развиты в вост. ч., где представлены все его отделы. К ср.—верх. палеоцену отнесена талицкая свита, сложенная серо-чёрными гидрослюдисто-монтмориллонитовыми глинами с прослоями глауконит‑кварцевых песков и алевролитов. К ср. отделу отнесены серовская, ирбитская, саксаульская и чеганская свиты, представленные морскими, реже континентальными отложениями. Верх. отдел сложен континентальными и морскими отложениями куртамышской, чаграйской и наурзумской свит общей мощн. 16—50 м. К отложениям П. приурочены м-ния строительных материалов, огнеупорных глин, опок, кварцевых песков, золота.

Г.А.Данукалова


Этапы геологической истории Земли

Яндекс.Метрика