Материалы

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ, часть мировой философии, обладающая ист., содержательным и идейным своеобразием. Зарождение Р.ф. относится к 11 в. и связано с принятием христианства. В 19 в. сформировалась классич. Р.ф. Основные характеристики: антропоцентризм, онтологизм, историософичность, специфич. форма выражения филос. мыслей (худ. творчество, лит. критика, публицистика, искусство, “эзопов язык”), ориентация на идеалы цельного знания и духовной жизни и др. Предмет Р.ф.: Бог, человек, космос (как целостный организм), мораль и нравственность, выбор ист. пути развития России, власть, государство, соц. справедливость, идеальное общество и др.

Осн. направления Р.ф. 19 в.: западническое (В.Г.Белинский, А.И.Герцен, М.А.Бакунин и др.), славянофильское (И.В.Киреевский, А.С.Хомяков и др.), духовно-академ. (В.Д.Кудрявцев-Платонов, В.И.Несмелов, П.Д.Юркевич и др.), позитивистское (К.Д.Кавелин, П.Л.Лавров, Н.К.Михайловский и др.), религ.-нравственное и философия “всеединства” (Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.С.Соловьёв); в 90-е гг. 19 в. — 10-е гг. 20 в.: религ. (Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский и др.), космизм (В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский и др.), естеств.-науч. (М.М.Ковалевский, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов и др.). В годы сов. власти в осн. получила развитие марксистская философия. С нач. 1990-х гг. в России Р.ф. представлена правосл., евразийским, неомарксистским и др. течениями.

В Башкортостане идеи Р.ф. отражены в трудах представителей славянофильства К.С. и И.С. Аксаковых (см. Аксаковы) и философов духовно-академ. направления Андрея, Антония III и Никанора. К.С.Аксаков развивал принцип антиномического единства в личностной и соц. сферах (диалектика общества и гос-ва, личности и общины и т.д.), высшим идеалом общества считал “хоровое начало” — духовную семейственность, связанную с церк. соборностью, гос-во наделял охранит. функцией по отношению к общине, считая рус. народ “негосударственным”. И.С.Аксаков развил идеи К.С.Аксакова и определил истинное общество как “народ самосознающий”, обладающий нравств. силой обществ. мнения, посредством к-рого оно связано с гос-вом; отстаивал необходимость нравств. свободы для народа при сохранении самодержавного единоначалия; разрабатывал идеал братства славянских народов. Епископ Никанор развивал учение об абсолютном разуме как онтологич. основе мироздания; доказывал существование сверхчувственного (“эйдосы”, сущности вещей), к-рое м.б. познано в духовном опыте; критиковал позитивизм и осуждал народнич. нигилизм и “толстовство” рус. интеллигенции 60—0-х гг. 19 века. Епископ Антоний III исследовал проблемы онтологич. статуса человека, онтологич. оснований нравственности; предложил различать природу и личность человека, понимал его как “субъект нравственных явлений”; критиковал учение Толстого. Епископ Андрей развивал воззрения славянофилов на рус. обществ. идеал и отношения народа с гос-вом; обосновывал необходимость создания общин, управляемых церк.‑приходскими советами во главе со священниками, избираемыми приходом и утверждаемыми епископом; организовал Восточно-русское культурно-просветительное общество.

В РБ проблемы Р.ф. стали предметом иссл. в трудах В.Н.Бондаренко, Д.Ю.Васильева, Р.Р.Вахитова, С.Б.Горбачёва, В.В.Исламова, А.В. Лукьянова, С.В.Мотина, А.И.Селиванова, А.П.Соловьёва, С.М.Поздяевой, В.Н.Финогентова, И.В.Фроловой и др.

А.П.Соловьёв


ФИЛОСОФИЯ

Яндекс.Метрика