Материалы

РУДОЗНАТЦЫ И РУДОИСКАТЕЛИ, разведчики и разработчики полезных ископаемых. На терр. Башкортостана следы деят-сти Р. и р. фиксируются с эпохи энеолита. В нач. 18 в. бол-во Р. и р. происходило из числа коренного нас.; ими открыты и разработаны м-ния марганца, медной и жел. руд, угля, нефти и др. Первооткрыватели заключали контракты с владельцами з-дов о поставке руды своими средствами и становились рудопромышленниками. Они владели множеством рудников, создавали свои компании, нанимали работников из числа местного нас. (в 1773 в Гайнинской вол. Пермской пров. насчитывалось ок. 360 Р. и р. из башкир).

Заинтересованность в рудоискательстве возросла в связи с указами правительства от 1719 и 1739, материальным поощрением Р. и р., наделением их привилегиями (освобождались от уплаты ясака, службы на пограничной укреплённой линии и др. повинностей). В 1721 батыр Чубар Бе(а)лагушев (из башкир Сальютской вол. Сибирской дороги) привёз в Уфу образец руды (содержала серебро и медь), найденной в верховьях р.Чусовая (приток р.Кама); стало известно о м-ниях золота на терр. Кара-Табынской вол. Сиб. дороги (Миасские золотые прииски).

В 1724 Килсур Кинзягулов (Сальютская вол.) открыл м-ния медной руды по р.Полевая (см. Полевской завод), в 1734 Тасим Маметев (д.Куяново Гайнинской вол. Осинской дороги) — жел.руды ок. Куяново [разработал Куяновский рудник, обеспечил доставку руды на Егошихинский з-д; его потомки Исмагил, Исхак (Исак) и Мухаметрахим Тасимовы, Захар Мухаметрахимов и др. продолжили добычу и доставку руды на горные з-ды], в 1740 Нуруш Кинзекеев (д.Кускильдино Сиб. дороги) — серебр. руды на терр. Табынской вол., вост. хрусталя ок. р.Маты (басс. р.Быстрый Танып) и д.Темирбаево той же вол., Алиш Муксимов (д.Муксимово Кара-Табынской вол. Сиб. дороги) — хрусталя ок. р.Тердень, жителями Айлинской вол. той же дороги — жел. руды, в верховье р.Акбалык (приток р.Сатка), пор.Нарык (приток р.Уй), в 1760 баш. старшина Якшимбетов и уфим. купец И.Сенеев — нефти ок. р.Инзер.

В 1761 Арлай Тюмяков, Яков Алчибаев (д.Кангильды Терсяцкой вол. Сиб. дороги), Давыд Утяганов, Кунай Назаров, Мардангул Саитбаев (д.Иткульская), Умер Каснев (д.Такталим), Калмакай Уптынов (д.Юлгутлы), М.Ширяев (из крестьян) заготовили и доставили на Ревдинский завод 20,4 тыс. пудов жел. руды.

В 1760-е гг. Юкиш Муканов открыл м-ния медной руды на лев. берегу р.Яик; Ибрай Рысаев и Уразмет Ерманов — на прав. берегу Яика, совм. с Аиткулом Кусимовым, Ибраем Рысаевым и др. обнаружили залежи меди ок. оз.Аккуль, Урманчи Минглибаев и Якшимбет Урасов — асфальта ок. д.Яксаново Кумрук-Табынской вол. Ногайской дороги, Кичкиней Курмантаев и Курабатыр Балсаров — золота в долине р.Уфалей (приток р.Уфа).

В 1763 по ходатайству сотника Сальютской вол. Салея Бускунова 20 башкир получили разрешение на разведку руд за рр. Ишим, Тобол (притоки р.Иртыш), Уй.

В кон. 18 в. м-ния жел. руды найдены Масягутом Малаевым (д.Месягутово Тамьянской вол. Ногайской дороги) по р.Багарашты (приток р.Авзян), Чукой Кушумбетовым (д.Аткеево той же вол.) — ок. оз.Кызылбалыккуль.

А.З.Асфандияров


Промыслы

Рудопромышленники из башкир

ГОРНОЕ ДЕЛО

ПРИИСКИ И РУДНИКИ

Яндекс.Метрика