Материалы

РАБОЧИЙ КЛАСС, пролетариат, соц. группа индустр. общества, включающая наёмных работников, занятых преим. физ. трудом. В Башкортостане формирование Р.к. началось в кон. 17 в. и связано в осн. с развитием горнозаводской промышленности.

В нач. 18 в. из разл. категорий крестьянства выделились горнозаводские крестьяне, мастеровые и работные люди. Ко времени отмены крепостного права на чугуноплав. и железоделат. з-дах было занято 17,4 тыс. рабочих, на медеплав. — 8 тыс. (всего 14,7% от общей числ. горнозаводских рабочих Урала); во 2-й пол. 19 в. в Оренбургской губернии и Уфимской губерниях — 66 тыс. чел. (возросла в 2,6 раза), сложился стабильный контингент вольно-наёмных рабочих. Числ. Р.к. увеличилась в связи с вводом в эксплуатацию Самаро-Златоустовской ж.д., расширением судоходства, винокуренного, кожевенного, поташного и др. произ-в, а также за счёт крестьян-отходников (см. Отходничество).

Преобладание в крае горнозаводской пром-сти обусловило незначит. занятость женщин, детей и подростков. В Оренб. губ. в добыче руд и золота уд. вес женщин составлял 7,4%, детей и подростков — 4,4%, в металлургической и металлообр. пром-сти — соотв. 2,6% и 7,9%; в Уфим. губ. доля детей и подростков — 5,9%. В пром. пролетариат входили в осн. русские, а также башкиры, татары, чуваши и др. По переписи 1897 общая числ. рабочих-башкир достигала 26,8 тыс. чел. (12,5 тыс. в Уфим. и 14,3 тыс. чел. в Оренб. губ.), из них на металлургич. з-дах работало 4 тыс. чел. (3,5 тыс. на вспомогат. и 0,5 тыс. на цеховых работах), в лесной пром-сти — 8,6 тыс., фабрично-заводской — 6,4 тыс., золотодобывающей — 6 тыс., стр-ве и на транспорте — 1,8 тыс. человек. В 60-е гг. на металлургич. з-дах годовая заработная плата квалифицир. рабочих составляла 100—150, неквалифицир. — 50—75 руб., в 80—90-е гг. была увеличена вследствие общего экон. подъёма, усовершенствования старых и введения новых технологий, сложности и интенсивности труда, а также роста рабочего движения.

В 1900 ср.-год. заработная плата рабочего на металлургич. пр-тиях достигала 209 руб., на рудниках и приисках — 166, перевозке руды и лесозаготовках — 123 рублей. Во 2-й пол. 19 в. в связи с увеличением числа горнозаводских школ и училищ, реальных училищ возросли квалификация, грамотность и культ. уровень рабочих. В кон. 19 в. в условиях пром. подъёма повышается самосознание Р.к., его значение в соц. структуре об-ва. В нач. 20 в. Р.к. оказывал влияние на ход полит. событий в крае. Рабочие принимали участие в деят-сти социал-дем., эсеровских и др. рев. организаций. Всерос. известность получила златоустовская забастовка (см. Златоустовская бойня 1903).

В ходе революции 1905—07 наиб. активность проявили рабочие Уфим. ж.-д. мастерских (см. Уфимский тепловозоремонтный завод). В 1913 на 236 пр-тиях было занято 19,5 тыс. рабочих, из них 10,87 тыс. на металлургич. и горнорудных пр-тиях; 2,84 тыс. составляли металлообработчики, рабочие ж.-д. мастерских и депо, 2,2 тыс. — пищевой отрасли, 1,3 тыс. — по пр-ву строит. материалов, 1,16 тыс. — деревообработчики и т.д.

В годы Первой мировой войны состав Р.к. изменился в связи с замещением призванных в армию рабочих-мужчин подростками, женщинами, военнопленными. В условиях экон. спада, обострения соц. антагонизмов и т.д. Р.к. выступил движущей силой революции 1917, сыграл значит. роль в победе большевиков в Гражданской войне и установлении советской власти. Несмотря на объявленную в стране диктатуру пролетариата, материальное положение, условия труда бол-ва рабочих оставались тяжёлыми.

Уровень благосостояния, положение и соц. статус Р.к. менялись по мере ликвидации многоукладности экономики, национализации пром-сти. В ходе индустриализации в БАССР произошли изменения в количеств. и качеств. составе Р.к. По переписи 1926 в респ. насчитывалось 69 тыс. рабочих (1% трудоспособного нас.), в 1940 — 246 тыс. (18,4%). Числ. рабочих, занятых в пром-сти, возросла в 4,7 раза (в т.ч. горнорабочих — в 8,7, металлистов — 6,9, деревообработчиков — 8,6, химиков — 52,1, швейников — 38,8 раз), стр-ве — в 31 раз. Появились рабочие нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей пром-сти, трубопроводного транспорта. Расширялась система определ. соц. гарантий и условий, в т.ч. в области здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки кадров. Р.к. пополнялся за счёт орг. набора и обществ. призыва, разл. форм профессионально-технического образования; гл. соц. источником являлось крестьянство. Осуществлялось материальное и моральное стимулирование произв-сти труда (см. Социалистическое соревнование).

В годы Великой Отечественной войны Р.к. сыграл значит. роль вразмещении и освоении 111 эвакуир. пром. пр-тий, выполнении воен.заказов и создании фонда обороны.В Р.к. респ. вошли эвакуир. рабочие из гг. Москва, Ленинград, Рыбинск, Ярославль и др., числ. работающих в пром-сти возросла в 2 раза.В послевоен. период увеличение Р.к.продолжалось за счёт развития отраслей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической пром-стей, электроэнергетики, станкостроения, авиастроения, автомобилестроения и др. По переписи 1989 рабочие со-ставляли 58,4% всего занятого населения, в т.ч. 65,6% гор. и 43,2% сельского. Вследствие индустриализации секторов нар. х-ва рабочие были представлены практически во всех его отраслях, в т.ч. непроизводственных. Числ. Р.к. республики превысила 1 млн. 148 тыс. человек. В 1985 рабочих пром-сти, включая мл. обслуж. персонал и др., насчитывалось 488,4 тыс., в 1989 — 451,4 тыс. человек. На состав Р.к. оказали влияние уменьшение значения орг. набора, обществ. призыва, возросла роль проф.-техн. образования, уч. комб-тов и курсов на пр-тиях. Продолжало увеличиваться значение самовоспроизводства Р.к., роль колхозного крест-ва как массового источника пополнения рабочих кадров снизилась.

В 1989 в пром-сти производств. персонал на 51% состоял из женщин, на 49% — из мужчин, среди рабочих женщин было 34,5%, мужчин — 65,5%. Среди башкир, занятых в нар. х-ве, рабочие составляли 55,5%, в т.ч. 68,4% гор., 43,9% сел. населения. К сер. 80-х гг. была проведена работа по повышению техн. оснащённости пром. пр-тий и квалификации рабочих. Автоматизированным и механизир. трудом было занято 68,3% рабочих, остальные — физ. трудом без применения машин и механизмов. В БАССР ср. и высшее (полное и неполное) образование имели 94,4% рабочих и служащих пром-сти. На пр-тиях осуществлялся комплекс мер по повышению образоват. и проф. уровня рабочих, поощрялось обучение без отрыва от произ-ва. Значит. результаты были достигнуты в обеспечении жильём (в т.ч. в переселении из бараков и коммунальных квартир), повышении денежных доходов, уровня мед. обслуживания, соц. обеспечения по старости и нетрудоспособности и т.д.

В послевоен. годы возросли качество жизни, культура и обеспеченность быта Р.к., но полное огосударствление экономики, монополизм, централизация, директивные и командные формы управления, регламентация деятельности трудовых коллективов задерживали повышение его активности и жизненного уровня. Преобладание кр. пром. пр-тий, в осн. оборонного комплекса, определило особую тяжесть кризиса 70—80-х гг. для Р.к. БАССР. Наблюдались тенденции к деиндустриализации, спаду производства, сокращению штатов и росту безработицы. В условиях перехода к рыночным отношениям пр-тия начали освобождаться от объектов соц. сферы, что привело к ухудшению условий труда и отдыха работников. В нач. 90-х гг. в связи с полит. и соц.-экон. изменениями в стране и утратой актуальности формационного, классового подхода к устройству и развитию об-ва Р.к. не выделяют на гос. уровне из общей структуры населения. Дальнейшее развитие Башкортостана обусловило рост благосостояния работников, занятых на пр-тиях различных форм собственности.

Лит.: Формирование и развитие советского рабочего класса Башкирской АССР: в 2 ч. Уфа, 1971—1975.

 М.Б.Ямалов


СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА

МАСТЕРОВЫЕ И РАБОТНЫЕ ЛЮДИ

Яндекс.Метрика