Материалы

ПОМЕЩИКИ, в России в кон. 15—нач. 20 вв. дворяне-землевладельцы, получавшие осн. доход от эксплуатации земельного надела. Возникновение П. связано с созданием поместной системы, когда служилые люди “испомещались”, т.е. получали от великого князя в пользование землю (поместье) за выполнение гос. службы.

В Башкортостане П. появились в кон. 16 в. Гос‑во наделяло служилыми вотчинами (30—50 дес.) детей боярских, стрельцов, пушкарей, казаков и др. В 1592—1638 в Уфимском уезде зем. наделы получили 56 представителей 20 дворянских фамилий. С 1640‑х гг. числ. П. увеличивается в результате перевода на службу в Уфу дворян из гг. Астрахань, Казань, Ниж. Новгород и др. В кон. 17 в. поместья и дворянские привилегии получила шляхта полоцкая и смоленская, поселённая на Закамской черте (см. Закамские линии).

К 1682 в Уфим. у. насчитывалось 158 П., представлявших 46 дворянских родов, им принадлежало 112 поместных деревень и починков. Росту помещичьего землевладения способствовали раздача П. баш. вотчин в ходе подавления башкирских восстаний 17—18 вв., а также указы от 11 февраля 1736 и от 8 авг. 1743, в к‑рых гос‑во разрешало куплю-продажу баш. вотчинных земель и закрепление их в собственность. С 1740-х гг. числ. П. увеличивается за счёт офицеров местных гарнизонов и Оренбургского казачьего войска, губ. и уездных чиновников. В кон. 18 в. в крае насчитывалось 569 поместий, из них 50% относилось к кр. (1000 и более дес.), 38% — ср. (от 100 до 1000 дес.), 12% — мелким. Баш. дворяне не наделялись поместьями и не имели права владеть крепостными крестьянами, им разрешалось покупать только незаселённые земли.

Для Башкортостана было характерно опережение количеств. роста помещичьего землевладения над численностью крепостного нас., в результате чего б.ч. земель не эксплуатировалась. Одним из главных показателей состоятельности П. в 1‑й пол. 19 в. было душевладение. В целях увеличения доходности имений некоторые П. стали применять с.‑х. машины, улучш. сорта семян, разводили породистых лошадей, тонкорунных овец, открывали в своих поместьях винокуренные заводы, поташные заводы, лесопильни, мельницы. Х‑во П. основывалось на эксплуатации помещичьих крестьян. П. широко использовали труд вольнонаёмных крестьян (сдельщиков, подёнщиков) и отходников (см. Отходничество).

После Крестьянской реформы 1861 помещичье землевладение сохранялось, но П. были обязаны предоставить крестьянам наделы, к‑рые затем выкупались ими. Освобождённые от крепостного права крестьяне неохотно шли в наём к П., предпочитая расширять собств. запашку путём аренды дешёвых баш. земель. Из-за нехватки рабочих в 1860‑е гг. в помещичьих х‑вах наступил кризис: сократились посевы, закрылись винокуренные и др. з‑ды. В целях поддержки П. пр-во усилило крест. колонизацию края, в 1866 в Уфе и в 1876 в г.Оренбург были открыты об‑ва взаимного поземельного кредита, где П. могли получить деньги под залог своих имений.

К кон. 19 в. появление ж.‑д. и речного парового транспорта, насыщение рынка наёмного труда за счёт расслоения крестьянства и увеличения потока переселенцев значит. повысили рентабельность помещичьих х‑в и ускорили развитие в них товарного произ‑ва. Помещичье землевладение становится частью кр. предпринимательства, появляются своеобразные агрофирмы.

В нач. 20 в. в Башкортостане насчитывалось более 1000 имений (3,3 млн. дес.), в 1917 посевы П. занимали 5,7% от общей площади. Ср. размер поместий составлял 1300 дес., б.ч. своих земель П. сдавали в аренду, чаще испольную. Помещичьи имения находились в осн. в Белебеевском, Бирском, Мензелинском, Стерлитамакском и Уфимском уездах Уфимской губернии. Бол‑во П. являлись сторонниками традиц. экон. уклада и выступали против установления капиталистич. отношений, что обусловило их участие в полит. борьбе в кон. 19 — нач. 20 вв. (см. Государственная дума, Земское движение, Партия народной свободы, “Союз 17 октября”). После Октябрьской революции помещичьи земли были национализированы.

 

ДВОРЯНСТВО

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

ПОМЕЩИЧЬИ КРЕСТЬЯНЕ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика