Материалы

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, переселенчество, в России в сер. 16 — нач. 20 вв. организованное пр-вом или стихийное перемещение нас., обусловленное экон. или полит. факторами. Один из видов миграции населения и осн. средство внутр. колонизации. После присоединения Башкортостана к России развернулось стихийное П.д., в к-ром преобладали выходцы из Поволжья. Правительственное П.д. началось согласно указу от 10 марта 1770, по к-рому т.н. пустопорожние земли башкир объявлялись казёнными и определялись как фонд для наделения переселенцев.

В 1818—32 поселение на землях башкир-вотчинников было затруднено в связи с запретом на продажу баш. земель. После 1824 кол-во переселенцев увеличилось в связи с разрешением пр-вом государственным крестьянам из центр. губерний и Украины поселяться на казённых землях Оренбургской губернии. Наиб. активно шло заселение Зауралья, терр. междуречья Миасса и Уя, юго-зап. ч. губернии. В кон. 18 в. население Оренб. губ. составляло 427 тыс., в сер. 19 в. — 2,4 млн. человек.

В ходе проведения Генерального межевания пр-во получило сведения о зем. ресурсах края, на основе к-рых планировалось дальнейшее развитие П.д. Крестьянская реформа 1861 и отмена кантонной системы управления способствовали усилению П.д. и расхищению баш. земель. 4 июня 1871 был издан указ о наделении чиновников землёй за счёт казённых владений, б.ч. к-рой в дальнейшем продавалась или сдавалась в аренду переселенцам. Росту П.д. способствовали открытие в Уфе филиала Крест. поземельного банка (1883), предоставлявшего переселенцам ссуды под залог покупаемых земель; введение в эксплуатацию Самаро-Златоустовской ж.д., к-рая облегчила переезд крестьян на новое место жительства. Переселенцев привлекала низкая стоимость земли в крае: в 1879—94 в Уфимской губернии дес. земли стоила ок. 10 руб., Курской губ. — 65, Пензенской — 51, Казанской — 36 рублей. Осн. часть переселенцев прибывала в край из Вятской и губерний центрально-чернозёмного района. В 1896 было создано Переселенческое управление при МВД, к-рое руководило выдачей разрешений на переселение, оказывало помощь в первонач. устройстве переселенцев и т.д. Во 2-й пол. 19 в. в Уфим. губ. прибыло ок. 200 тыс., в Оренб. — ок. 125 тыс. человек.

Одним из направлений Столыпинской аграрной реформыбыло усиление переселенч. политики. Согласно циркуляру МВД от 6 окт. 1910, переселенцев было разрешено включать в состав баш. общин, что повлекло за собой скупку зем. наделов вотчинников зажиточными переселенцами. Крестьяне обеспечивались ссудой на хоз. устройство и освобождались от казённых платежей и земских сборов на 5 лет. В 1904—14 из центр. губ. в Оренб. переселилось ок. 65,5 тыс., Уфим. — ок. 43,8 тыс. человек. Местные малозем. крестьяне, лишённые возможности арендовать близлежащие земли, уходили в Сибирь (из Уфим. губ. — 52,7 тыс., Оренб. — 30 тыс. чел.), часть из них вернулась (18,5% и 19,3% выселившихся соотв.). По переписи 1912—13, в Уфим. губ. числилось ок. 330 тыс. чел., прибывших после 1861, что составляло 13% всего сел. населения, наиб. кол-во переселенцев насчитывалось в Стерлитамакском уезде (26%) и Уфимском уезде (24%).

В ходе П.д. в Башкортостане изменился национальный состав населения, сложились районы сплошного расселения русских (к С. от Уфы, ок. г.Стерлитамак), появились сел. поселения белорусов, латышей, немцев, украинцев, эстонцев и др.

 

ЗЕМЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

КОЛОНИЗАЦИЯ

Текст на башкирском языке

 

См. также

НАРОДЫ БАШКОРТОСТАНА

Яндекс.Метрика