Материалы

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (РСДРП), как единая полит. орг-ция образована в марте 1898. На 2-м съезде партии (июль—авг. 1903, Брюссель, Лондон) произошёл раскол на фракции большевиков (см. Коммунистическая партия Советского Союза) и меньшевиков. После съезда фракция меньшевиков оформилась как самостоят. партия. Полит. и тактическая платформа была сформулирована в 1905 на Женевской конференции меньшевиков. Выступали за развитие революции в России по образцу западноевропейских буржуазных; для меньшевиков характерны отсутствие чёткой орг-ции и лидерства, разделение на группы по разл. полит. позициям. Печатные органы: газ.“Голос социал-демократа”, “Единство” и др. Наиб. видными деятелями меньшевизма были П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан, Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов, А.Н.Потресов.

В Уфимской губернии единая организация РСДРП начала действовать с 1903, в марте—сент. 1917 — врем. Уфим. к-т объедин. (большевики и меньшевики) организации РСДРП. Летом начался раскол партии, поводом к к-рому послужил отказ меньшевиков объединиться в блок с большевиками на выборах во Всероссийское Учредительное собрание. В авг. в Уфе образовалась группа “Единство” во главе со служащим Уфим. губ. земства К.И.Михеевым, куда вошли меньшевики-плехановцы — представители самого правого течения в меньшевизме, выступавшие за объединение всех демократич. сил в борьбе с большевиками и продолжение Первой мировой войны. Из состава Уфим. губ. орг-ции РСДРП в авг. выделились меньшевики-оборонцы и меньшевики-интернационалисты г.Златоуст, в сент. — Уфы. Уфим. меньшевики осудили захват власти большевиками (см. Революция 1917); на выборах в Учредит. собрание не смогли провести своего кандидата. В февр. 1918 Уфимский губернский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов исключил меньшевиков из состава Совета как не признающих советскую власть. В мае на выборах в Уфим. совет ж.-д. депутатов меньшевики и правые эсеры, входившие в единый список, получили 50% голосов. В июле Уфим. орг-ция меньшевиков приняла резолюцию о поддержке Народной армии.

В отличие от ЦК партии, бол-во уфим. меньшевиков считало возможным вхождение в исполнит. структуры местного самоуправления на терр., где была свергнута сов. власть, выступая при этом против введения в губернии института губ. уполномоченных Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания. Уфим. гор. рабочая конференция (июль 1918) приняла предлож. меньшевиками резолюцию о необходимости борьбы за воссоздание демократич. Рос. республики во главе с Учредит. собранием и участия в ней пролетариата. Лидеры меньшевиков Ибр.А.Ахтямов, В.И.Хаустов вошли в состав Временного комитета Уфимской городской думы. На выборах в Уфим. городскую думу меньшевики совм. со Всеобщим еврейским рабочим союзом в Литве, Польше и России получили 15% мест. Ахтямов вошёл в Совет старейшин думы. Уфим. меньшевики одобрили позицию своей делегации на Уфимском государственном совещании и образование Временного Всероссийского правительства, отказавшись при этом от ответственности за его деят-сть. Фракция меньшевиков в Уфим. гор. думе выступила с осуждением свержения Уфим. директории и Совета управляющих ведомствами Комуча в результате воен. переворота А.В.Колчака.

19 янв. 1919 уфим. орг-ция меньшевиков приняла постановления Всерос. конференции РСДРП и стала добиваться легализации на основе пост. ВЦИК от 30 нояб. 1918, к-рое отменило пост. об исключении меньшевиков из Советов. В Башкортостане меньшеики были легализованы после окончат. установления сов. власти летом 1919, ч. вступила в РКП(б). После 1922 сведений о деят-сти меньшевиков в крае не имеется. Печатный орган — газ.“Голос рабочего”. Пред. Уфим. орг-ции меньшевиков — Ахтямов.

А.Д.Казанчиев, Г.В.Мордвинцев


Политические партии и течения

 

Яндекс.Метрика