Материалы

ФИЛИН (Bubo bubo), птица сем. настоящих сов отр. совообразных. Распространён в Евразии, на С. Аф­рики. Оседлая птица. Дл. тела 62—72 см, масса 2,0—3,3 кг (самки крупнее), размах крыльев 150—180 см. Спина рыжеватая, желтоватая, иногда беловатая, с чёрно‑бурым продольным и поперечным рисунком, ниж. ч. тела рыжеватая, охристая или беловатая, с чёрными продольными пятнами на зобе, груди и с буроватыми тонкими или поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье; горло белое. На голове выделяются большие пучки перьев (“ушки”). Радужина глаз оранжево‑красная. Клюв мощный, крючковатый, загибающийся у основания. Крылья длинные и широкие. Ноги сильные, оперены полностью; когти большие, чёрные. Моногам. Гнёзда строит на земле, среди скал, иногда на деревьях или занимает старые гнёзда др. крупных птиц. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 2—6 белых с крупнозернистой скорлупой яиц. Насиживает самка в течение 32—35 дней. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Питается мелкими млекопитающими (зайцы, полёвки, суслики, хомяки и др.), птицами (куропатки, перепела и др.), насекомыми. Встречается в лесах, степи, горах, на равнинах. В РБ отмечен в Бурзянском, Зилаирском, Иглинском, Кугарчинском, Ме­леузовском, Уфимском р‑нах. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

СОВООБРАЗНЫЕ

Яндекс.Метрика