Материалы

РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ. Башкортостанский филиал основан в 1987 в Уфе как Баш. отделение Фонда культуры СССР, с 1991 совр. назв. и статус. Осн. цели: поддержка и развитие культуры, иск‑ва и образования, сохранение и преумножение ист. и культ. наследия многонац. народа РБ. Осн. направления деят‑сти: благотворительность, направленная на поддержку обществ. инициатив; подготовка и реализация социально значимых проектов и программ в области культуры и иск‑ва (“Краеведение. Из века в век — Личность в культуре”, “Новые имена”, “Уфимский рубеж”, “Мажит Гафури — 21 век”); издательская.

Осн. формы работы: проведение генеалогич. иссл.; организация науч.-практич. конф., тематич. выставок, презентаций, фестивалей и конкурсов, в т.ч. респ. фестиваля баш. музыки, конкурса пианистов им. Н.Сабитова, открытых межрегион. конкурса юных виолончелистов им. Л.Евграфова, конкурса-фестиваля дет. лит. тв‑ва, краеведения и журналистики “Ступени”, Регион. фестиваля юных скрипачей и виолончелистов им. М.Файна, мастер-классов, вечеров памяти и др.; участие в военно-патриотич. мероприятиях, в т.ч. ежегод. фестивалях “День Бородина”, “Гроза над Белой”, а также посв. Дню Победы, присоединению Башкортостана к России; метод. помощь музеям и библиотекам; поддержка юных дарований в области изобразительного искусства, музыки, поэзии, хореографии и театр. иск‑ва.

С 1992 при филиале действует Общество краеведов им. Ф.Ахмеровой, с 2008 — лит.-краеведческая гостиная “Исток”. С 2003 филиалом издаётся краеведч. альманах “Судеб связующая нить”. Пред.: Р.Г.Кузеев (с 1987), З.А.Нургалин (с 1991); дир.: С.Г.Хамидуллина (с 1998), Г.А.Иксанова (с 2004).

Г.А.Иксанова


Фонды общественные

Яндекс.Метрика