Материалы

СЕМЬЯ (ғаилә), лица, связ. личными неимуществ. и имуществ. правами и обязанностями, возникшими в результате брака, родства, усыновления или др. формы приёма детей в С. на воспитание. Отношения между членами С. регулируются в соотв. с нормами семейного права. С. является одним из осн. объектов социальной политики. Функции С.: рождение и воспитание детей, ведение совм. х‑ва, передача по наследству имущества и др. У башкир традиц. формы С. сформировались в условиях преобладающего полукочевого скотоводч. хозяйственно‑культурного типа, были обусловлены традиц. формами хозяйства (земледелие, скотоводство), историко‑культ. традициями. Внутрисемейные отношения определялись в соотв. с системой родства, регулировались нормами обычного права, с принятием ислама — также шариатом.

С. в осн. были моногамными, многожёнство встречалось редко, преим. среди представителей зажиточных слоёв баш. общины и мусульманского духовенства. Группа родственных С. (5—30) составляла родовое подразделение, в одном ауле проживало 10—60 С. До 17 в. у башкир встречались большие С., состоявшие из неск. брачных пар с детьми (3—4 поколения). Стадами и табунами С. распоряжался глава С., в пользовании семейных пар и отд. членов находились верховые лошади и часть дойного скота. Супружеские пары жили в отд. жилище (юрта, изба или аласык), вечером, как правило, вся С. собиралась на общую трапезу. С переходом к оседлости, развитием земледелия и индивид. х‑ва начинают преобладать малые С., состоящие из брачной пары с неженатыми детьми.

В сер. 19 в. в связи с ужесточением налоговой политики Рос. гос‑ва увеличивается кол‑во неразделённых С. (неск. малых С., относившихся к одному двору, к‑рый являлся осн. единицей фискального обложения: ясака, разл. сборов и повинностей). Типы неразделённой С.: отцовская (С. родителей, женатых детей и внуков), братская (С. братьев с детьми), а также С., состоявшая из женатых сыновей главы С. и С. его брата. В неразделённой и малой С. прежде чем женить сына или племянника, отец (или старший брат) должен был построить для него дом. После обустройства своего жилища и х‑ва С. приобретала права и обязанности полноправной малой семьи. Главой патриархальной и малой С. был отец семейства, неразделённой — старший из мужчин. Обладая правами вотчинника (асаба), он являлся представителем С. и нёс за неё ответственность перед общиной и гос. властями, мог распоряжаться имуществом и участвовать в принятии решений на йыйынах, сел. и волостных сходах. Старшая женщина или жена главы С. руководила жен. работами. В пределах родовой вотчины бортные, пахотные, сенокосные и др. угодья были разделены на повытья, С. также имели свои постройки на местах кочевий и охоты. С нач. 20 в. осн. формой С. является малая, встречаются также неразделённые и неполные, появляются этнически смешанные С. В РБ, по данным переписи 2002, насчитывалось 1138624 С., ср. кол-во членов С. — 3,3 человека.

Г.А.Киньябаева


СЕМЕЙНО-БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика