Материалы

РОДИННЫЕ ОБРЯДЫ, комплекс традиц. обрядов, связ. с рождением ребёнка. У башкир считалось, что проведение Р.о. способствует избавлению от бесплодия, благополучным родам, здоровью ребёнка и матери, их охране от злых духов. Исполнение Р.о. сопровождалось приговорами, песнями и благопожеланиями.

Для лечения бесплодия обычно использовали разл. приёмы массажа, прогревания и распаривания в бане, отвары и настои лекарств. р-ний; обводили послед вокруг поясницы, пропускали через ворот своего платья или садились на него. Беременным запрещалось смотреть на больных и некрасивых людей, причинять вред ж-ным, крутить жернова и др. Для защиты от злых духов использовали разл. обереги, к одежде пришивали амулеты (бетеу, пучки гусиного пуха и др.), читали молитвы. Существовали разл. приметы, предсказывающие пол будущего ребёнка: если беременная ела в осн. острую пищу, считалось, что родится мальчик, сладкую — девочка; боли в пояснице — к рождению мальчика, животе — девочки и т.п. С опасением относились к рождению близнецов, что отразилось в запретах есть сдвоенные ягоды, фрукты, яйца с двойным желтком.

Для ускорения родов повивальная бабка (кендек әбейе, кендек инәһе, кендекәй-һыу инәһе) использовала разл. приёмы: растирала роженице поясницу, водила по дому и др. Если ребёнок рождался в плаценте (бөркәнсектә тыуыу), считалось, что его ожидает счастливая жизнь, если недоношенным — не разрешалось его никому показывать, до достижения предполагаемого срока родов новорождённый должен был находиться в тёмной комнате. Плаценту и пуповину высушивали, затем вшивали в бетеу. Обмыв и завернув в пелёнки (йүргәк), младенца перевязывали спец. длинной лентой (биләүес, бәйләмес), на к-рую в качестве оберегов пришивались разноцв. кусочки ткани или раковины каури. Затем повитуха обвязывала запястье ребёнка красной ниткой и нарекала временным именем (йүргәк исеме, кендек исеме). После окончания родов устраивали чаепитие в честь новорождённого (бәпәй сәйе), повитухе дарили платье или платок (кендек таҫтары). Тот, кто извещал мужа о рождении ребёнка, получал вознаграждение (һөйөнсө).

По поверьям, в первые 40 дней после родов в младенца окончательно вселялась душа, вокруг него и матери собирались злые духи. Если после посещения какого-то человека ребёнок заболевал или долго плакал, считалось, что его сглазили (балаға күҙ тейҙереү). Существовало множество обрядов для сохранения жизни и здоровья ребёнка: имитация его купли-продажи, надевание на него “собачьей рубашки” (эт күлдәге, көсөк күлдәге; распашонка, к-рую сначала надевали на собаку) и др. На 3-й или 7-й день для женщин организовывали праздник, на к-ром показывали младенца (кендек сәйе, еп сәйе). После трапезы гостям раздавали заранее приготовленные нитки (бәпәй ебе). На 40-й день проводили обряд бишектуй. В честь рождения первенца устраивали большое празднество с угощениями (бишбармак, кумыс и др.), состязаниями (байге, курэш, стрельба из лука и др.), народными играми и др. Наиб. важным в цикле Р.о. являлось имянаречение (исем туйы), отмечались также появление первого молочного зуба, первый шаг ребёнка (тәпәй сәйе). Многие Р.о. связаны с доисламскими верованиями.

Ф.Ф.Фатыхова

 

Текст на башкирском языке

ОБРЯДЫ

См. также

БИШЕКТУЙ

ИМЯНАРЕЧЕНИЕ

КОЛЫБЕЛЬ

СЕМЕЙНО-БЫТОВАЯ ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ

 

 

Яндекс.Метрика