Материалы

ПРОМЫСЛЫ, традиц. занятия. У башкир виды и характерные особенности П. были обусловлены природно-климатич. особенностями Башкортостана, традиц. формами хозяйства (полукочевое скотоводство, земледелие и др.), бытовыми и ист.-культ. традициями. Занимались лесными П., бортничеством, охотой, рыболовством, собирательством и др.

Из лесных П. в горных и лесных районах наиб. развитие получили лесозаготовка и сплав леса по рекам. Лес (сосна, лиственница, ель, дуб, берёза, осина, липа и др.) заготавливали для горных заводов, а также для продажи в юж. степные районы. Брёвна с места вырубки вывозили осенью на волокушах (һөйрәтке), зимой — на санях, затем складывали на берегах, откуда весной в период половодья сплавляли по рр. Белая, Уфа, Ай, Сим, Юрюзань Уфимской губернии, Урал, Б.Ик (приток р.Сакмара), Сакмара и др. Оренбургской губернии. Сплав по кр. рекам осуществлялся на плотах (һал), горным — врассыпную и продолжался до июня, иногда до осени. К лесным П. также относилась заготовка пиломатериалов (доски, брусья), корья (ҡайыр, ҡабык), луба (ҡурыз, сей йүкә), дранки (транса), мочала (һалабаш), поташа, смолы (ыҫмала), дёгтя (дегет) из бересты (туҙ). В Белебеевском, Бирском, Стерлитамакском и Уфимском уездах были распространены изготовление рогож и кулей (ҡап) из мочала и др.

С развитием горнозаводской пром-сти получил распространение извозный П. по доставке руд, древесного угля, глины, известняка и др. сырья на горные заводы, а также готовой продукции на пристани. До сер. 18 в. башкиры занимались добычей соли на Илецких и др. месторождениях, а также соляных озёрах Зауралья (в 1754 уплата ясака была заменена обязат. покупкой соли из гос. магазинов, её бесплатная добыча запрещена). В сер. 19 в. на основе нек-рых видов традиц. П. и ремёсел развиваются кустарные П., широко распространяются отхожие П., в т.ч. работа по найму на горных, мыловаренных, свечных, винокуренных, кожевенных, поташных и салотопенных заводах, приисках и рудниках, железных дорогах.

В 20 в. с развитием промышленности многие П. утрачивают своё значение и постепенно исчезают; в ряде леспромхозов сохранились П. по сбору живицы, изготовлению дёгтя, заготовке мочала. В кон. 20 в. в сел. местности начинают возрождаться нек-рые виды П. (изготовление трансп. средств, плетение корзин и др.).

Лит.: Кустарные промыслы Уфимской губернии. Уфа, 1912.

М.Г.Муллагулов


Промыслы

Ремёсла

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика