Материалы

ПАСТИЛА (ҡаҡ, ҡағыт), традиц. продукт башкирской кухни. Башкиры готовят П. из яблок, земляники, смородины, малины, калины и др., до появления садовых сортов использовали дикорастущие ягоды и плоды. Для получения П. ягоды протирают сквозь сито (в ряде районов Башкортостана предварительно кипятят в молоке), выкладывают тонким слоем на смазанную маслом доску и в течение нескольких дней сушат (или вялят) в хорошо проветриваемом месте или нежаркой печи. Готовую П. скатывают в трубочки и подают в качестве десерта. Также кусочки П. кладут в чай для придания особого вкуса и аромата, украшают свадебный чак-чак. Во время уразы вечернюю трапезу иногда начинают с П.

Э.В.Мигранова


Башкирская кухня

Яндекс.Метрика