Материалы

ПРОХОРОВСКИЕ КУРГАНЫ, Прохоровка I, археологический памятник раннесарматской (прохоровской) культуры (см. Сарматская культура). Датируется 4—2 вв. до н.э. Находится в 1,5 км от с.Прохоровка Шарлыкского р-на Оренб. области.

Открыт в 1911, исследован в 1916 С.И.Руденко, в 2003—05 Д.В.Мещеряковым и Л.Т.Яблонским. Относится к кург. могильникам. Состоит из 9 курганов, располож. 2 группами на расстоянии 800 м друг от друга; обнаружено ок. 30 захоронений. Умершие погребены в могильных ямах с подбоями, заплечиками, встречаются коридоры-дромосы. Керамика представлена лепными и гончарными сосудами. Погребальный инвентарь составляют предметы вооружения [жел. мечи с прямыми перекрестьями, кольцевыми и серповидными навершиями, кинжалы, наконечники копья (в т.ч. украш. золотом), эллинистич. кираса, колчанный крюк, обтянутый золотом, жел. и бронз. наконечники стрел], принадлежности конской сбруи (жел. удила, псалии), украшения (зол. бляшки, серьги, зол.,позолоченные и серебр. гривны, подвеска из агата в оправе из зол. фольги, орнаментир. треугольниками из зерни, гагатовые, коралловые, сердоликовые, янтарные, стеклянные бусы), бронз. зеркала, кости ж-ных. Найдены серебр. фалары (нагрудные конские бляхи), изготовл. из иранских фиал с надписями на арамейском языке, чаша из Вост. Средиземноморья, сосуд из мраморного оникса из Передней Азии, зол. оковки дер. чаши, выполн. в зверином стиле, блюдо из рога лося, фрагменты кам. жертвенников. Пам. является эталонным для выделения ранне-сарматской (прохоровской) культуры. Материалы хранятся в Оренб. историко-краеведческом музее.

Лит.: Ростовцев М.И. Курганные находки Оренбургской области эпохи раннего и позднего эллинизма. Петроград, 1918; Сокровища сарматских вождей. Оренбург, 2008.

В.К.Фёдоров

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Погребальные памятники

Яндекс.Метрика