Материалы

ПРОБЛЕМ ТРАНСПОРТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ИНСТИТУТ Республики Башкортостан, ГУП.

Создан в 1959 в Уфе как НИИтранснефть на базе отдела транспорта и хранения нефти БашНИИНП, с 1970 ВНИИСПТнефть, с 1992 совр.статус (в составе АН РБ), с 1997 совр. название. Осн. направления деят‑сти: механика многофазных сред в гидравлич. системах трубопроводного транспорта углеводородов; гидродинамика неньютоновских жидкостей; влияние переходных процессов и ударных явлений на несущую способность пространств. конструкций; повышение надёжности эксплуатации систем трубопроводного транспорта энергоресурсов, оборуд. и сооружений насосных станций; прочность металлов и диагностирование трубопроводов разл. назначения; технологии и техн. средства капит. и аварийного ремонта; защита от коррозии трубопроводов и сооружений нефтегазовой отрасли; охрана окружающей среды в топливно-энергетич. комплексе; автоматизированные системы управлениятрубопроводным транспортом и др. В составе ин‑та центры: нефтегазопромысловых проблем и ресурсосбережения, надёжности и безопасности эксплуатации магистральных нефтепроводов, проблем надёжности и безопасности эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и энергосбережения. Имеет опытное производство, хим. лабораторию, эксперим. стенды для испытаний технологий и оборуд. разл. назначения, изд‑во и др. Среди 143 науч. сотрудников 1 акад. АН РБ, 11 д‑ров и 28 канд. наук (2008). Действуют аспирантура по 4 специальностям, совет по защите докторских и канд. диссертаций.

Учёными ин‑та разработаны более 900 нормативно-правовых док. для нефт. пром‑сти, технологии и комплекс машин для ремонта магистрального нефтепровода без остановки перекачки нефти и нефтепродуктов, системы мониторинга внутр. коррозии, центробежные нефт. насосыи насосные агрегаты на их основе, комплекс виброизолирующей компенсирующей системы для повышения надёжности насосных агрегатов, планы ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, нормативы технол. потерь нефти и нефт. газа, предельно допустимых выбросовзагрязняющих в‑в в атмосферу; проведён комплекс работ по применению высококонцентрированных источников энергии. ИПТЭР разработаны безопасные технологии резки трубопроводов и демонтажа металлических конструкций с применением кумулятивных зарядов, высокоэффективное изоляц. покрытие Пластобит 2М, технологии его нанесения на магистральные трубопроводы и др. Получено более 700 авторских свидетельств и 150 патентов на изобретения. Издано св. 400 монографий; выпускается науч.-техн. ж.“Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов”. Сотрудничает с н.‑и. ин‑тами и учреждениями, пр‑тиями Белоруссии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Украины и др.

Дир.: С.Г.Едигаров (с 1960), Г.Г.Корнилов (с 1962), В.Е.Губин (с 1965), К.Е.Ращепкин (с 1976), А.Г.Гумеров (с 1978).

Лит.: Институт проблем транспорта энергоресурсов. Уфа, 2000; Государственное унитарное предприятие “Институт проблем транспорта энергоресурсов” //Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. 2007. №1.

А.Г.Гумеров

Учреждения АН РБ

Научно-исследовательские институты

Яндекс.Метрика