Материалы

ПРОБЛЕМ СВЕРХПЛАСТИЧНОСТИ МЕТАЛЛОВ ИНСТИТУТ учреждение РАН, создан в 1985 в Уфе на базе спец. конструкторско-технол. бюро “Тантал” и каф. общей технологии и металловедения УАИ как ИПСМ АН СССР (с 1991 — РАН), с 2007 совр. название. Осн. направления деят‑сти: иссл. в области материаловедения, физики конденсированного состояния и механики деформируемого твёрдого тела; конструкционные материалы; методы и технологии получения объёмных ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов; разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий получения изделий из пром. сплавов, интерметаллидов и керамик с использованием эффекта сверхпластичности; обработка металлов давлением в целях измельчения микроструктуры; произ‑во мелкосерийных изделий и опытных партий и др.

В составе ин‑та опытное производство, 7 лаб., инновац. центр. Имеет межведомств. науч.-уч. комплекс “Сверхпластичность” (совм. с УГАТУ), науч.-образоват. консорциум (совм. с БГУ). Среди 81 науч. сотрудника 14 д‑ров и 34 канд. наук (2008). Действуют аспирантура по 6 специальностям, совет по защите докторских и канд. диссертаций. Учёными ин‑та разработаны технологии изотермич. раскатки и ротационной вытяжки осесимметричных изделий; штамповки поршней для двигателей внутреннего сгорания; изготовления сферич. сосудов высокого давления методом сверхпластичной формовки и сварки давлением, многослойных пустотелых конструкций, дисков автомоб. колёс и др.; исследованы механизмы деформации в сверхпластич. течении металлов и сплавов; выполнено совм. с Междунар. науч.-техн.центром св. 20 проектов и др.

Разработки внедрены на Белорецком металлургическом комбинате, ФГУП “Гидравлика”, КумАПП, УМПО и др. Издано ок. 20 монографий, получено более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сотрудничает с н.‑и. ин‑тами, центрами, вузами, пр‑тиями РФ, Австрии, Германии, Индии, Италии, Канады, Польши, Сингапура, США, Японии.

Дир.: О.А.Кайбышев (с 1985), Н.П.Барыкин (и.о.; с 2005), Р.Р.Мулюков (с 2006).

Р.Р.Мулюков

Научно-исследовательские институты

Работники ИПСМ

Текст на башкирском языке

 

См. также

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

НАНОСТРУКТУРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

СВЕРХПЛАСТИЧНОСТЬ

Яндекс.Метрика