Материалы

ПАМЯТНИКИ САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ, памятники монументального искусства.

Первый в Башкортостане памятник Салавату Юлаеву был создан в 1952 по проекту Т.П.Нечаевой; арх. Н.И.Озёрная. Первоначально был установлен на площади у Дома культуры в с.Малояз Салаватского р‑на, позднее перемещён в парк, ныне находится на терр. музея Салавата Юлаева. Пам. состоит из постамента и бронз. бюста. Аналогичные памятники того же автора были установлены: в 1952 в Уфе в cаду им. Салавата Юлаева (в 1969 демонтирован, в 1998 после реставрации установлен на терр. санатория “Янган‑Тау”); в 1967 — в г.Салават в сквере им. Салавата Юлаева.

Памятник Салавату Юлаеву. Находится в Уфе на берегу р.Белая (пересечение улиц Заки Валиди и М.Гафури). Создан по проекту скульптора С.Д.Тавасиева; арх. И.Г.Гайнутдинов; открыт в 1967. Пам. состоит из облицованного гранитом постамента (10 м) и конной статуи (9,6 м), отлитой из чугуна на Ленингр. з‑де “Монументскульптура”. В композицию пам. органично вписаны очертания холма, на к‑ром он установлен; они стилизованно повторяются в силуэте постамента. В образе Салавата Юлаева воплощены мужество, сила духа, воля и неодолимое стремление героя к победе. Пластика конной статуи полна динамики: Салават, привставший в стременах и вскинувший руку с плёткой –камчой, резко осадил коня, отчего тот присел на задние ноги; детально, с предельной точностью переданы выразит. профиль Салавата Юлаева, его крепкое тело, мускулатура коня. Его изображение представлено на государственном гербе РБ.

Памятник Салавату Юлаеву. Находится при въезде в г.Салават. Создан по проекту скульптора А.В.Семченко, арх. Ю.М.Бриллиантова; установлен в 1988. Композиция пам. включает железобетонный пилон (12 м), завершающийся стилизованным изображением птицы и скульптурой Салавата Юлаева (3 м), стремительно мчащегося на коне.

Памятник Салавату Юлаеву. Находится в г.Палдиски (Эстония). Создан по проекту Нечаевой; арх. Андрис Мянд; открыт в 1989. Композиция пам. включает постамент из кр. гранита (1,58 м) и бюст из кованой меди (1,3 м). В 1994 бюст был похищен; в 1997 после авторской доработки на его месте был установлен аналогичный бюст, также изготовленный в 1989.

Памятник Салавату Юлаеву. Находится в Уфе перед зданием Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан (ул.Заки Валиди, 40). Создан по проекту Х.М.Хабибрахманова; открыт в 2000. Композиция включает постамент из природного камня (1 м) и фигуру из кованой меди (2,9 м). В спокойной уверенности позы Салавата Юлаева автор показывает его волю и собранность; выражение лица, исполненное задумчивости, придаёт образу романтич. звучание, к‑рое усиливается декор. элементами в оформлении деталей одежды.

Лит.: Сорокина В.М. Сосланбек Тавасиев. Жизнь и творчество. Уфа, 2007.

В.М.Сорокина

Памятники монументального искусства

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

ТАВАСИЕВ Сосланбек Дафаевич 

Яндекс.Метрика