Материалы

ПАМЯТНИК В.И.ЛЕНИНУ, Ансамбль памятника В.И.Ленину, памятник монументального искусства. Находится в Уфе (сквер на углу улиц Ленина и Коммунистической), сохранился частично. Один из первых монум. пам. В.И.Ленину на Урале, создан по проекту техника-строителя Д.М.Ларионова. Открытие состоялось 7 ноября 1924 и было приурочено к 7-й годовщине революции 1917. Первонач. на ступенчатом пьедестале была установлена работа И.А.Менделевича — скульптурный портрет Ленина в полный рост (гипс, тонир. под бронзу). Он находился у подножия 4-гранной колонны; её 2-уровневый цоколь оформлен портиками, рустом, золочёным рельефным изображением лавровых листьев; ниж. часть — гербом СССР, верхняя — несложным резным декором и увенчана шаром-глобусом.

Образ Ленина являлся смысловым и композиц. центром монум. ансамбля, к-рый со временем приобрёл законченный и целостный вид благодаря применённым в нём формам ландшафтной архитектуры. К памятнику, установленному в центре возвышенной площадки (в плане — овальной формы), с противоположных сторон вели 2 лестницы, в их оформлении были использованы 4-гранные колонны, к-рые по краю площадки попарно соединялись коваными оградами (позднее заменены гипсовыми тумбами и гранитным парапетом); для подсветки применялись фонари. В облицовке памятника были использованы мрамор и гранит.

В 1925 вокруг памятника был разбит сквер, к-рый является образцом садово-паркового иск-ва. По решению всесоюз. комиссии по проверке состояния памятников Ленину, скульптура работы Менделевича в 1939 была демонтирована (перенесена в центр. аллею сада им. С.М.Кирова в Уфе, во 2-й пол. 70-х гг. — на терр. пр-тия “Гидравлика”), предполож., тогда же сняты фонари; взамен была установлена др. скульптура Ленина — типовая копия работы С.Д.Меркурова, к-рую убрали в связи с решением восстановить ансамбль в прежнем виде. После реконструкции памятника (1989—94) скульптура Ленина не установлена, с колонны демонтировано изображение герба СССР.

Лит.: Уфа. Культурное и природное наследие: [приложение к карте]. М., 2006; Уфа: страницы истории. Уфа, 2006.

А.Е.Навозова

Памятники монументального искусства

ЛЕНИН Владимир Ильич

Яндекс.Метрика