Материалы

РЕМЁСЛА (һөнәр), традиц. занятия, основанные на ручном способе произ-ва. У башкир виды и характерные особенности Р. были обусловлены природно-климатич. особенностями Башкортостана, традиц. формами хозяйства (бортничество, земледелие, скотоводство и др.), бытовым укладом, ист.-культ. традициями и обычаями.

К муж. Р. относились изготовление традиционных средств передвижения, разл. хоз. и бытовых предметов с использованием древесного сырья, плетение из лыка. Мастера по обработке металлов занимались произ-вом предметов вооружения, земледельческих орудий труда, охотничьего и рыболовного инвентаря, домашней утвари и др. Среди башкир имелись опытные мастера по обработке железа (тимерсе), серебра (көмөшсө) и др.; были известны разл. способы плавки, ковки, литья, при ювелирной обработке металла применялись серебрение, чернение, чеканка, насечка, гравировка и др. Использовали в  осн. местное сырьё, ювелирные изделия изготавливали также из старинных серебр. монет. Ведение х-ва, основу к-рого составляло кочевое скотоводство, способствовало широкому распространению кожевенного дела: применялись разл. способы обработки и декорирования кожи, выделки мехов, изготовления кожаной утвари, предметов конского снаряжения. Мастера по обработке камня в осн. занимались произ-вом жерновов, молотильных камней (см. Мельница).

Жен. Р. являлись вязание, ковроделие, кошмоделие, сукноделие, ткачество, изготовление предметов костюма башкирского, украшений традиционных, головных уборов (кашмау, тюбетейки), обуви (ката, сарык, ситек) и др. Особым видом Р. было оформление свадебных костюмов. Изделия украшали аппликацией, вышивкой, орнаментом, лоскутной мозаикой.

В соотв. с особенностями х-ва разл. этнографических групп башкир в юж. и юго-вост. районах Башкортостана наиб. распространение получили Р. по обработке кожи, изготовлению войлока художественного, тканых изделий из шерсти, в т.ч. шалей, паласов на основе лоскутой мозаики, сукноделие, ковроделие; у зауральских башкир — берестяной утвари и изделий из кожи и шерсти; в горных — деревянной утвари, орнаментир. паласов и войлоков, металлообработка; в сев. — плетение из лыка, коры, мочала, деревообработка, вязание, вышивка, узорное ткачество; у иргизо-камеликских башкир — тамбурная вышивка, вязание, изготовление орнаментир. ковров.

Со снижением объёмов скотоводства и введением запрета башкирам заниматься кузнечным делом и произ-вом изделий из металла (см. Указы от 11 февраля 1736) значение нек-рых видов Р. в х-ве башкир начинает уменьшаться. Развитие промышленности ускорило этот процесс, изделия ремесл. произ-ва постепенно вытеснялись фабрично-заводской продукцией. В кон. 19 — нач. 20 вв. появляются бондарное, токарное, столярное и др. Р., на основе нек-рых из них впоследствии развилось кустарное производство.

В кон. 50-х гг. 20 в. в Башкортостане возобновляется проведение нац. праздников (сабантуй, каргатуй и др.), что способствовало возрождению в сел. местности ковроделия, сукноделия, ткачества, пуховязания, изготовления разл. утвари для использования в праздничных ритуалах. Со 2-й пол. 20 в. создаются пр-тия худ. промыслов и худ. мастерские.

Лит.: Шитова С.Н. Народное искусство: войлоки, ковры и ткани у южных башкир. Уфа, 2006; Искусство башкир: традиционные художественные ремёсла. Уфа, 2007.

С.Н.Шитова


Ремёсла

Промыслы

 

Яндекс.Метрика