Материалы

ПОВИННОСТИ, принудит. обязанности, выполняемые нас. в пользу гос-ва или помещика. Осн. П. в России: воинская (привлечение граждан на воен. службу, к-рое первоначально осуществлялось в форме ополчений, с 1705 — рекрутской П., с 1874 — всеобщей), барщина (работа в х-ве помещика), мирская (работа в сельском или волостном об-ве), подводная (перевозка на собств. лошадях сборщиков налогов, представителей местной администрации и др., предоставление чиновникам лошадей и подвод для служебных нужд), почтовая, или ямская (доставка и сопровождение почты, курьеров, стр-во и содержание почтовых станций), дорожная (стр-во, содержание и ремонт дорог и мостов), квартирная, или постойная (предоставление жилья, пастбищ, стр-во казарм, лазаретов, конюшен для расквартированных воен. команд) и др. П. распространялись на всё податное (тягловое) население.

С древнейших времён главной П. башкир была воинская. Увеличение кол-ва П. стало одной из причин башкирских восстаний 17—18 вв. В период кантонной системы управления башкиры и мишари исполняли также казённую трудовую П. В нач. 19 в. на линейно-сторожевую службу командировалось 70-90% призванных, с кон. 40-х гг. — ок. 15%, остальные направлялись на т.н. рабочую службу. Команды снаряжались на стр-во дорог, воен. укреплений, сплав леса, благоустройство городов Оренбургской губернии и т.д. Тептяри и бобыли с кон. 17 в. выполняли трудовую П.: проводили земляные и строит. работы, связанные с основанием Оренбурга, постройкой крепостей, Стерлитамакской пристани и т.д., были привлечены к вывозке соли с Илецких соляных промыслов.

В Башкортостане П. крестьянства были такими же, как в центр. районах страны. Дополнит. П. государственных крестьян была обработка "государевой десятинной пашни" и исполнение "казённого изделья" (переработка гос. хлеба, содержание мельниц). Со временем часть П. была заменена денежными сборами. С принятием Земской реформы 1864 особое развитие получили земские П.

После Октябрьской революции П. были отменены. В 1920—22 всё трудоспособное нас. независимо от пост. работы исполняло всеобщую трудовую П. (действовала также в годы Великой Отечественной войны), нек-рые армии РККА были преобразованы в трудовые.

И.Г.Акманов

ВОЕННАЯ СЛУЖБА БАШКИР

ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ

Текст на башкирском языке

 

См. также

ПОМЕЩИЧЬИ КРЕСТЬЯНЕ

 

 

Яндекс.Метрика