Материалы

РЕФОРМЫ 60—80-х гг. 19 в., в России бурж. реформы, проведённые по инициативе имп. Александра II в целях ускорения соц.-экон. и полит. развития гос-ва. Вызваны соц. и внешнеполит. кризисом. Несмотря на непоследовательность и противоречивость, носили прогрессивный характер, создавали условия для утверждения капиталистич. отношений в стране.

В Башкортостане реализация бол-ва Р. проходила позже, чем в центр. губерниях, из-за нерешённости вопросов, связанных с вотчинным правом башкир и их особым сословным статусом.

Крестьянская реформа 1861 отменила крепостное право, способствовала развитию хоз. инициативы крестьян. Башкиры и их припущенники были переведены из воен. в гражд. ведомство, наделены личными и имуществ. Правами (см. “Положение о башкирах” от 14 мая 1863). В результате Земской реформы 1864, были созданы земские учреждения, выделялись средства на открытие земских школ, проведение дорожно-строит. работ, статистич. иссл. (см. Земская статистика) и т.д.

Согласно Судебной реформе 1864, суды были разделены на мировые и общие. Палаты уголовного и гражданского суда были ликвидированы, в суд. округах, состоявших из неск. губ. или областей, учреждались Судебные палаты. Особенностью Суд. реформы в крае являлось сохранение вол. судов для башкир.

По Городской реформе 1870 вместо сословных органов гор. управления учреждены всесословные выборные городские думы и городские управы, содействовавшие развитию пром-сти и торговли в городах и их благоустройству, открытию новых уч. заведений,библиотек, музеев и т.д.

В ходе Военных реформ 1860—70-х гг. была введена всесословная воинская повинность, башкиры проходили службу на общих основаниях с др. категориями военнообязанных и освобождались от уплаты годового подушного сбора.

В 60-е гг. осуществлены Р. в нар. просвещении. В крае увеличилось число гор. и сельских школ, появились спец. (ремесленные) уч. заведения, было открыто 12 жен. школ, 2 миссионерские (для обучения марийцев и чувашей). Однако распространение грамотности среди нас. Оренб. и Уфим. губерний замедлялось вследствие стремления пр-ва проводить обучение исключительно на рус. языке. После убийства Александра II пр-во приняло полит. курс, направленный на пересмотр осн. положений Р. 

Г.Э.Емалетдинова, Р.И.Кантимирова


Реформы

Яндекс.Метрика