Материалы

РЕПРЕССИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, сталинские репрессии, в СССР в 1930-е — нач. 50-х гг. проводились по обвинению в полит. преступлениях в отношении отд. граждан, соц. групп, классов и народов; осуществлялись гос. органами. Начались в период коллективизации.

В Башкортостане было раскулачено 25,5 тыс. крест. х-в, репрессировано по ст. 58 УК РСФСР (антисоветская деятельность) 22,5 тыс. крестьян, выслано в Сибирь и сев. районы страны ок. 32 тыс. чел., размещено в спецпосёлках ок. 30 тыс. человек. Зимой 1929—30 начались репрессии по обвинению в срыве кампании по заготовкам хлеба и коллективизации в отношении духовенства. Закрывались мечети и церкви, ликвидировались мухтасибаты и приходы. Списки людей, к-рых должны были подвергнуть Р.п., составлялись заранее парт. и правоохранит. органами по каждому району и городу. Решения о мере наказания принимались суд. и внесуд. органами — т.н. тройкой при Баш. обл. отделе Объединённого гл. полит. управления (ОГПУ) и районными “тройками”, в состав к-рых входили рук. районного отдела ОГПУ, пред. районного исполнит. к-та и прокурор района.

В янв.—марте 1931 “тройкой” при ОГПУ БАССР было осуждено 2878 чел., из них 143 приговорено к расстрелу, 1587 — к заключению в концлагерь, 1082 — к ссылке. По пост. ЦИК и СНК СССР “Об охране имуществ государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности” от 7 авг. 1932 в БАССР был осуждён 5391 чел., из них 193 приговорено к расстрелу. В янв. 1933 для проведения Р.п. при МТС и с-зах были созданы особые органы — полит. отделы, в к-рых состояли в осн. члены партии, направленные из Москвы и центр. областей. В 1934 для разбора дел о контррев. преступлениях были учреждены Особое совещание при НКВД и спец. коллегии НКВД (особые суды). Наиб. масштаб Р.п. приобрели в 1937—38 (т.н. большой террор). После выступления И.В.Сталина на февральско-мартовском 1937 пленуме ЦК ВКП(б), в к-ром был развит тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму, развернулась кампания по разоблачению “врагов народа”.

По итогам октябрьского 1937 пленума Баш. обл. к-та ВКП(б), проведённого под рук. А.А.Жданова, было репрессировано 274 чел. (ок. половины состава обл. к-та и треть членов БашЦИК), в т.ч. Р.В.Абубакиров, З.Г.Булашев, Я.Б.Быкин, А.Р.Исанчурин и др. Мн. деятели науки, культуры,искусства (Г.Ф.Вильданов, Г.А.Давлетшин, В.Муртазин-Иманский, Д.Юлтый и др.), комсомольские лидеры, учителя, хоз. работники были обвинены в “буржуазном национализме”, “валидовщине”, “султангалиевщине” (см. “Марийское дело1937—38, Султан-Галиева дело) и подвергнуты репрессиям. Почти все участники Башкирского национального движения (А.А.Биишев, Ю.Ю.Бикбов, Х.К.Кушаев, М.Л.Муртазин, М.Д.Халиков, Х.Ю.Юмагулов и др.) были репрессированы. В БАССР за годы Р.п. по обвинениям в полит. преступлениях было приговорено к расстрелу или заключению 50293 человека. По соц. составу среди репрессированных бол-во представляли крестьяне, рабочие, священнослужители, интеллигенция; по нац. — русские, башкиры, татары, украинцы, марийцы и др. Массовые Р.п. прекратились после смерти Сталина.

27 марта 1953 издан указ Президиума ВС СССР “Об амнистии”. Был разработан комплекс мер по искоренению произвола и укреплению законности, ликвидировано Особое совещание при МВД, отменён чрезвычайный порядок рассмотрения дел по полит. обвинениям, органы гос. безопасности контролировались партией и гос-вом, восстановлен в своих правах прокурорский надзор.

С сер. 50-х гг. началась реабилитация невинно осуждённых. 11 июля 1988 было принято пост. Политбюро ЦК КПСС “О дополнительных мерах по завершению работы, связанной с реабилитацией лиц, необоснованно репрессированных в 30—40-е годы и в начале 50-х годов”. Указом Президиума ВС СССР от 16 янв. 1989 отменены внесудебные  решения, вынесенные “тройками” НКВД, коллегиями ОГПУ и особыми совещаниями НКВД — Мин-ва гос. безопасности — МВД СССР. Граждане, репрессированные этими органами, считаются реабилитированными автоматически. Приняты закон РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий” (1991), закон РБ “О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан” (2005).

В РБ при органах исполнит. власти действуют республиканская, гор. и районные комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв полит. репрессий, создана Ассоциация жертв политических репрессий (1991). В Уфе установлен пам. жертвам полит. репрессий (2000); издаётся “Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан” (с 1997). В РФ 30 окт. является Днём памяти жертв полит. репрессий (с 1991).

 Лит.: Возвращённые имена. Уфа, 1991; Трудный путь к правде. Уфа, 1997.

Г.Р.Гарипова

КУЛАЧЕСТВО

ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

СПЕЦПОСЁЛКИ

ССЫЛКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ

АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Лидеры Башкирского национального движения

Члены БашЦИК

Яндекс.Метрика