Материалы

РЕВОЛЮЦИЯ 1905—07, Первая российская революция, возникла в России в результате общенац. кризиса нач. 20 века. Толчком к началу Р. послужил расстрел мирной демонстрации в С.-Петербурге 9 янв. 1905.

В Уфе массовые выступления начались с митинга 12 янв., собравшего ок. 200 человек. Рев. движение возглавили социал-демократы (см. Российская социал-демократическая рабочая партия) и эсеры. Реформистские требования выдвигали деятели земского движения и либеральная интеллигенция. 4 февр. на заседании Уфим. губ. зем. Управы П.Ф.Коропачинский выступил за пересмотр положения о земствах с учётом принципа всесословности, расширения полномочий, предоставления самостоятельности и т.д. В авг. Уфим. дворянское собрание направило в Совет министров ходатайство, в к-ром содержались требования срочных преобразований в области гос. устройства (всеобщие равные выборы, нар. представительство, свобода слова и т.д.).

Наиб. массовым было рабочее движение. 19 янв. в Уфим. ж.-д. мастерских (см. Уфимский тепловозоремонтный завод) состоялся митинг рабочих (2 тыс. чел.), на к-ром был организован сбор средств в пользу семей погибших 9 янв. в С.-Петербурге. В янв.—апр. стачки и забастовки прошли на з-де И.И.Гутмана и бол-ве горных заводов. 1 мая в Уфе была проведена демонстрация в знак солидарности с междунар. рабочим движением, на 6 пр-тиях Уфимской губернии — забастовки. В нач. июня Уфим. губ. была объявлена на положении усиленной охраны. 5 июля началась забастовка уфим. железнодорожников, в к-рой приняли участие 2200 рабочих. В мае—авг. В Уфим. и Оренбургской губерниях произошла 31 забастовка.

2-я пол. 1905 характеризуется новым подъёмом рев. движения, открытым противостоянием правительств., либерально-буржуазного и революционного полит. лагерей. 7 окт. к полит. стачке, охватившей всю страну, присоединились рабочие Уфим. ж.-д. мастерских и др. пр-тий, служащие банков, почты и телеграфа. В результате забастовки экон. жизнь в Уфе и губернии была частично парализована, действия революционеров вызвали недовольство осн. массы населения. Для восстановления  ж.-д. сообщения по приказу губернатора Б.П.Цехановецкого были введены войска.

После издания Манифеста 17 октября в Башкортостане возросла активность полит. партий и орг-ций. В дек. образовано Патриотическое общество мастеровых и рабочих Уфимских железнодорожных мастерских. Монархисты совершали убийства революционеров, проводили погромы евреев. Для борьбы с черносотенцами при Уфим. гор. думе был образован Комитет безопасности, на нек-рых пр‑тиях Уфы, Белорецком заводе и др. создавались отряды добровольческой милиции. Деят-сть уфим. кадетов была направлена в осн. на продвижение своих представителей в Государственную думу. В дек. началась полит. стачка на Самаро-Златоустовской ж.д.

В Уфим. ж.-д. мастерских на базе стачечного к-та 7 дек. был создан Совет рабочих депутатов из 35 чел. (пред. И.С.Якутов). Было остановлено движение поездов и прервано телеграфное сообщение. 9 дек. в мастерских состоялся общегор. митинг, закончившийся вооруж. столкновением между дружинника- ми и солдатами, прибывшими для разгона митингующих. Вооруж. выступление рабочих было подавлено, произведены массовые аресты и увольнения. Наряду с рабочим движением наступат. характер приобрели выступления крестьян, к-рые отказывались от выкупных и арендных платежей, оказывали сопротивление межевым комиссиям, совершали захваты земель и поджоги усадеб помещиков, массовые порубки лесных дач. Башкиры выступали за возвращение захваченных ранее земель. В нояб.—дек. в Уфим. и Оренб. губ. произошло 34 кр. крест. выступления.

Уфим. губернатором А.С.Ключарёвым были приняты меры по укреплению адм. аппарата и правоохранит. органов; по его приказу 3 янв. 1906 запрещены любые собрания, а также хранение, ношение и продажа оружия. С 1906 происходит постепенный спад рев. выступлений. Рабочее движение в янв.—февр. проходило с призывом бойкотировать выборы в Гос. думу. В крае оформились правомонархич. орг-ции: Объединённое дворянство, Бирское царско-народное русское общество, Союз землевладельцев, “Союз русского народа” и др. Пользуясь поддержкой центр. и местных властей, они пропагандировали идеи монархизма, сотрудничали с полицией в целях предотвращения забастовок, рев. выступлений и т.д. Провозглашённая в Манифесте 17 октября свобода слова вызвала появлениечастных изданий, отражавших взгляды многочисл. полит. партий и орг-ций (газ.“Уфимский вестник”, “Уфимский рабочий” и др.).

В сер. 1906 образовалась единая орг‑ция РСДРП. Организовывались боевые дружины из большевиков. Боевики осуществляли террористич. акты, насильственную экспроприацию гос. и частной собственности. В годы Р. получило развитие мусульманское движение. В авг. был образован Союз российских мусульман, действовала мусульманская фракция Государственной думы, увеличилось кол-во нац. печатных изданий.

К 1907 в результате укрепления полиции и жандармерии, создания агентурной сети в рев. орг-циях, выхода из рядов революционеров сочувствующих была сокращена числ. партий. Рев. орг-ции переходят к подпольным методам борьбы. Роспуск 2-й Гос. думы (т.н. Третьеиюньский гос. переворот 1907) означал поражение Р. и её конец. Несмотря на это, она предоставила свободу слова, печати, союзов, отменила выкупные платежи крестьян; был издан указ о веротерпимости, смягчена политика русификации нац. окраин. Впервые в истории России было созвано представительное учреждение — Гос. дума.

 Лит.: Калмантаев Н.М. Башкортостан в условиях российской революции 1905—1907 гг. Уфа, 2000.

Н.М.Калмантаев

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

МУСУЛЬМАНСКАЯ ФРАКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО МАСТЕРОВЫХ И РАБОЧИХ УФИМСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МАСТЕРСКИХ

СОЮЗ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН

ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИЕ КОМИ­ТЕТЫ

Яндекс.Метрика