Материалы

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ, именные списки населения Рос. империи 18 — 1-й пол. 19 вв., к-рые составлялись во время ревизий. Введены указом Петра I от 26 нояб. 1718. Содержали сведения о назв. насел. пункта, его местоположении, кол-ве дворов, числ. населения (с указанием имени и возраста каждого жителя), его соц. и нац. составе, семейном положении жителей (в Р.с. 1-й, 2-й и 6-й ревизий лица жен. пола не указывались). Данные фиксировались по семьям, т.е. по дворам.

Р.с. оформлялись в виде книги, с 3-й ревизии (1762) был введён единый печатный бланк. В Р.с. записывались крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясачные люди, бобыли, ямщики, работные люди и др. лица, относившиеся к податным сословиям; не включались представители дворянства, духовенства и чиновники (как сословия, не подлежавшие обложению налогами), состав действующей армии и флота, отставные солдаты и драгуны.

В городах Р.с. составлялись членами гор. управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими. В баш. аулах сведения для Р.с. предоставляли старосты и старшины, затем данные трижды проверялись на сельских сходах спец. чиновниками (за обнаруженные пропуски имён в списках, сокрытие душ виновные наказывались) и за подписями юртовых старшин списки группы деревень направлялись кантонному начальнику, впоследствии — в Оренбургскую казённую палату. На основании отд. сказок по селениям, волостям и уездам составлялись сводные Р.с., данные к-рых вносились в “Перечневые ведомости”.

Р.Н.Рахимов


РЕВИЗИИ

См. также

ОРЕНБУРГСКАЯ КАЗЁННАЯ ПАЛАТА

УФИМСКАЯ КАЗЁННАЯ ПАЛАТА

Яндекс.Метрика