Материалы

РЕФЕРЕНДУМ (от лат. referendum — то, что должно быть сообщено), один из институтов непосредств. демократии, прямое волеизъявление граждан по значимому вопросу гос. или обществ. жизни. Р. подразделяются на общегос. (нац.) и местные (локальные), конституционные и законодательные, консультативные и императивные, обязательные и факультативные. Принципы Р.: свобода, всеобщность, непосредст- венность, тайна, равенство голосов. Проведение Р. на терр. РБ регулируется Конституцией РФ, Конституцией РБ, законами РФ “О референдуме в Российской Федерации” (2004) и РБ “О референдуме Республики Башкортостан”, “О местном референдуме в Республике Башкортостан” (оба — 2007).

В СССР возможность проведения Р. предусматривалась законод-вом с 30-х гг. 20 века. Впервые Р. состоялся в марте 1991 в 9 из 15 союзных респ. СССР (не проводился в Армении, Грузии, Латвии, Литве, Молдавии, Эстонии) по вопросу о сохранении СССР как обновл. федерации равноправных сувер. республик. В дек. 1991 в Украине проведён Р. о независимости, в РСФСР — введении поста Президента, избираемого всенар. голосованием. В РФ в апр. 1993 на Р. рассматривались вопросы о доверии Президенту Б.Н.Ельцину, поддержке его экон. курса, досрочных выборах Президента РФ и переизбрании деп.; в окт. 1993 — принятие проекта Конституции РФ. В 2003 состоялся региональный Р. по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого авт. округа; в 2005 — Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского авт. округов; Камчатской обл. и Корякского авт. округа; в 2006 — Иркутской обл. и Усть-Ордынского Бурятского авт. округа; в 2007 — Читинской обл. и Агинского Бурятского авт. округа; в 2014 — по воссоединению Крыма с Россией на правах субъекта РФ.

В РБ Р. проводились в 1993 по вопросам экон. самостоятельности и договорных отношений РБ с РФ согласно Федеративному договору, в 1995 о земле на терр. респ. как объекте неогранич. купли-продажи, продолжении политики по укреплению экон. самостоятельности в соотв. с договором “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан”.

В.К.Самигуллин

 

КОНСТИТУЦИЯ РБ

ФЕДЕРАТИВНЫЙ ДОГОВОР

“О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ВЗАИМНОМ ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РБ”, договор от 3 августа 1994

Яндекс.Метрика